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Tortino di polenta con cuore morbido ai formaggi

È qualche giorno che su internet vedo sempre il tortino dolce, e ho pensato.. “Perchè non farne uno salato?”, ecco che nasce il mio tortino di polenta con cuore morbido ai formaggi.

Perfetto per una cena tra amici come antipasto, o dopo una serie di antipasti, come primo. È veloce da preparare, e, proprio come quello dolce, è possibile prepararlo giorni prima, congelarlo, e poi servirlo all’occorrenza.

Queste di seguito sono le dosi per 4 tortini. Per formarli possiamo usare lo stampo per muffin oppure i pirottini di stagnola usa e getta.

tortino di polenta con cuore morbido ai formaggi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 6+10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Farina per polenta (istantanea) 100 g
  • Acqua 400 ml
  • Stracchino 4 cucchiai
  • Gorgonzola 4 cucchiai
  • Fontal 60 g
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Per preparare il tortino di polenta con cuore morbido ai formaggi dovete per prima cosa portare a bollore l’acqua in una pentola, salare e versare a pioggia la farina per polenta istantanea, mescolando con una frusta per non creare grumi.

  2. Lasciate cuocere 6 minuti, lasciando la polenta piuttosto liquida, e una volta pronta, versatene tanta da riempire 3/4 di ciascun pirottino, che avrete precedentemente unto con un poco di olio.

  3. Cercate di creare una fossetta al centro di ogni pirottino, magari aiutandovi con una forchetta o un cucchiaio, in modo da creare il posto dove andare a sistemare i nostri formaggi.

  4. Aggiungete in ogni pirottino un cucchiaino di stracchino, uno di gorgonzola e un cubetto di fontal, quindi versate sopra ciascun tortino la restante polenta per chiudere.

  5. Aiutandovi con le mani bagnate andate a sigillare ogni tortino, in modo che, una volta in forno, non fuoriesca il formaggio.

  6. Per ultimo, dovete riscaldare in forno statico i tortini per 10 minuti a 150 gradi, in modo che i formaggi si fondano all’interno.

     

  7. Non lasciate raffreddare troppo i tortini perché il bello è proprio aprirli e vedere colare i formaggi fusi. Quindi estraete dal forno e rovesciate ciascun tortino su di un piatto e servite.

  8. Buon appetito, Nenè

  9. tortino di polenta con cuore morbido ai formaggi

    CONSERVAZIONE:

    Potete conservare i vostri tortini di polenta con cuore morbido ai formaggi fino ad un massimo di tre giorni in frigo.

    Volendo potete surgelarli e, all’occorrenza, scongelarli e riscaldarli in forno prima di consumarli.

Note

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