Tortellini fatti in casa

Tortellini fatti in casa, i classici, i più amati! Quelli contesi da tantissimi anni da Bolognesi e Modenesi! La ricetta originale delle nonne e massaie, o meglio “sfogline” emiliane tramandata di generazione in generazione, tanto da arrivare, tramite qualche parente anche a me, in Liguria! Come si fanno i tortellini fatti in casa? Beh, ormai, purtroppo l’arte di fare la pasta sta via via perdendosi, vuoi per la mancanza di tempo, o per la mancanza di voglia, più la comodità di comprare al supermercato la pasta preferita, ed ecco che fare i tortellini fatti in casa viene dimenticato! Esistono due varianti: i tortellini bolognesi, che prevedono la carne cruda nel ripieno, e i tortellini modenesi che invece prevedono il lombo di maiale cotto, come nella ricetta che ho eseguito di seguito.
Alla fine, preparare i tortellini in casa non è poi così difficile, basta dedicargli del tempo, un po’ di passione, e vi assicuro che riuscirete a prepararli anche voi con le vostre mani!
Se volete mettere le mani in pasta, correte a leggere la ricetta, e se avete bisogno di aiuto o consigli su come impastare a mano, vi aspetto sul mio gruppo facebook “Facciamo la pasta con Nenè”.

Tortellini fatti in casa
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni5/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i tortellini fatti in casa

Per la sfoglia

  • 300 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 3uova

Per il ripieno

  • 125 glombo di maiale
  • 75 gprosciutto crudo
  • 100 gmortadella di Bologna
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 25 guovo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 pizziconoce moscata

Cosa vi serve per preparare i tortellini

  • 1 Spianatoia
  • 1 Mattarello
  • 1 Padella
  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Coltello
  • 1 Rotella
  • 1 Ciotola
  • 1 Forchetta

Preparazione

  1. Per preparare i tortellini fatti in casa dovete per prima cosa preparare l’impasto per la sfoglia che dovrà riposare per almeno trenta minuti sotto ad un canovaccio di cotone.

  2. Su una spianatoia in legno, versate la farina a fontana e create un buco al centro, dentro al quale verserete le tre uova (meglio se a pasta gialla).

    Mescolate dapprima con una forchetta, poi impastate a mano piuttosto energicamente fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.

  3. Coprite il vostro impasto con un canovaccio di cotone pulito, e lasciatelo riposare per una trentina di minuti, nel frattempo, dedicatevi al ripieno.

  4. Tagliate il lombo di maiale a pezzi di piccole dimensioni, trasferitelo in una padella assieme ad un giro d’olio e fate cuocere per 5 minuti a fiamma vivace. Non appena cambia colore, spegnete la fiamma, salate, pepate, e trasferite il tutto all’interno di un frullatore.

    Unite al maiale il prosciutto crudo e la mortadella, quindi frullate il tutto fino ad ottenere un composto ben sbriciolato e molto fine.

    Trasferite il composto in una ciotola, unite i 25 g di uovo (è circa metà uovo, sgusciate un uovo intero all’interno di una ciotola, sbattetelo per mischiare rosso e bianco, e poi dividete il tutto a metà), unite anche il parmigiano reggiano e un pizzichino di noce moscata. Mescolate con una forchetta per amalgamare il tutto e mettete da parte.

  5. Prendete nuovamente l’impasto, infarinate leggermente la spianatoia con farina di semola, e cominciate a stendere la sfoglia il più sottilmente possibile, aiutandovi con un mattarelli di almeno 1 metro. Se non avete un mattarello così lungo, potete dividere l’impasto in più pezzi, e stenderli singolarmente. Oppure, per semplificarvi ancor di più la vita, potete stendere la sfoglia con una macchina stendipasta, il più sottile possibile.

  6. Quando avrete steso la sfoglia il più sottile possibile, dividetela, aiutandovi con la rotella, in tanti quadrati di circa 2.5 cm per lato.

    Prendete a questo punto il ripieno, e dividetelo, distribuendolo omogeneamente in tutti i quadratini di sfoglia.

  7. Procedete alla formazione vera e propria dei tortellini: prendete un quadratino con la pallina di ripieno, ripiegatelo a metà in diagonale, ottenendo così un triangolo, sigillate ben i bordi, e dopodiché unite le due estremità, facendo leva sul dito mignolo.

  8. Continuate allo stesso modo fino a terminare tutti i tortellini.

    Quando avrete terminato di prepararli, raccoglieteli su un vassoio ben larghi fino al momento di cuocerli, rigorosamente in un buon brodo.

CONSERVAZIONE

  1. Potete conservare i tortellini fatti in casa in un luogo fresco e asciutto fino ad un giorno, altrimenti riponeteli in frigo, coperti da un canovaccio di cotone per massimo due giorni.

    Se volete conservarli per più tempo, potete congelarli, dapprima ben distanziati su un vassoio, poi raccolti in un sacchetto gelo per alimenti.

  2. Tortellini fatti in casa

    I tortellini fatti in casa sono perfetti da servire o regalare per le feste natalizie!

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