Tortelli di bresaola con rucola e grana un primo piatto a base di pasta fresca, con un ripieno di ricotta e bresaola, servito poi con burro, rucola fresca e grana in scaglie.
Siccome in estate amo tantissimo prepararmi il carpaccio di bresaola con rucola e grana, ho pensato che sarebbe stata davvero una gran bella idea poterlo trasformare in un primo piatto sfizioso e particolare. Ecco quindi che ho deciso di farcire i tortelli con un ripieno cremoso e saporito a base di sola bresaola e ricotta, senza aggiungere troppi ingredienti poiché la bresaola risulta già molto sapida, e poi condirli come fosse il classico carpaccio con la rucola e le scaglie di grana.
Devo dire che con questo piatto ho stupito proprio tutti, e spero di stupire anche voi!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per la pasta
Per il ripieno
Per condire
Strumenti
Passaggi
Preparate la sfoglia dei vostri tortelli versando la farina a fontana sul piano di lavoro. Unite l’uovo e iniziate a impastare.
Impastate il composto sempre più energicamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciatelo riposare per circa 30 minuti coperto da un canovaccio, e nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno.
In un bicchieri dai bordi alti versate la ricotta, la bresaola e poi frullate il tutto con un frullatore ad immersione fino a rendere il composto ben amalgamato.
Stendete la sfoglia con la nonna papera, dopodiché, con un coltello, tagliate tanti quadrati di circa 4 cm, e distribuite un cucchiaino di ripieno al centro di ciascun quadrato.
Chiudete ciascun quadrato a tortello, prima ripiegando metà su se stesso per ottenere un triangolo, poi sigillate bene i bordi e chiudete facendo toccare due estremità tra loro.
Scaldate l’acqua in una pentola, salatela a piacere e quando bolle, tuffate i tortelli. Dopo cinque minuti di cottura, scolateli con una schiumarola e trasferiteli in una padella dove avrete fatto fondere il burro in precedenza.
CONSERVAZIONE
Consiglio di preparare e servire i tortelli nell’immediato.
Dosi variate per porzioni