Torta salata zucchine prosciutto ricotta

Torta salata zucchine prosciutto e ricotta, una ricetta davvero molto semplice e veloce, si prepara in pochi minuti, è perfetta per chi rientra tardi dal lavoro e non vuole presentare le solite zucchine trifolate.. infatti questa torta ha come base proprio le zucchine trifolate, magari avanzate dal giorno prima, mescolate ad altri semplici ingredienti per dare vita ad un piatto sostanzioso e davvero sfizioso.
Per rendere la preparazione ancora più veloce, ho deciso di usare la pasta sfoglia, ma se voi non la amate particolarmente perché ritenete che contenga troppo burro, potete tranquillamente usare la ricetta della mia pasta matta, a base di olio.

Torta salata zucchine prosciutto ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta sfoglia (rotonda)
  • 500 gZucchine
  • 100 gProsciutto cotto (a cubetti)
  • 250 gRicotta
  • 2Uova
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Maggiorana
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare la Torta salata zucchine prosciutto ricotta dovete per prima cosa lavare e pulire le zucchine. Eliminate entrambe le estremità e tagliatele a rondelle non troppo sottili.

    In una padella, versate un giro d’olio e unite le zucchine a rondelle. Salate a piacere, e fate saltare per 3 minuti a fiamma vivace, mescolando di continuo in modo che non si anneriscano.

  2. Una volta che le zucchine si saranno ammorbidite, spegnete la fiamma e tenete da parte.

    In una ciotola, versate le uova, la ricotta, il pepe e la maggiorana e mescolate fino ad amalgamare il tutto.

    Unite anche il prosciutto cotto a cubetti, oppure, se non lo avete, potete sbriciolare il prosciutto cotto a fette.

  3. Unite anche le zucchine a rondelle e mescolate per ottenere un composto omogeneo.

    Srotolare la pasta sfoglia e adagiatela all’interno di una teglia di circa 22 cm di diametro.

    Bucherellate la base della sfoglia in modo che durante la cottura non si gonfi, quindi versate il composto di zucchine prosciutto e ricotta all’interno.

  4. Livellate la superficie, richiudete i bordi su di essa e versate un filo d’olio.

    Infornate in forno ventilato preriscaldato a 170 gradi per 15 minuti, poi posizionate su statico e terminate la cottura in una decina di minuti circa.

    La superficie dovrà risultare ben dorata.

    Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e servite in tavola.

CONSERVAZIONE

  1. Conservate la Torta salata zucchine prosciutto ricotta in frigo fino ad un massimo di 3 giorni.

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