Torta sacher

Torta sacher uno tra i migliori capolavori della pasticceria, a mio parere, che la scelgo da 20 anni per il mio compleanno nella mia pasticceria di fiducia, pochi giorni fa, sotto consiglio della mia amica Chiara, ho deciso di provarla. Effettivamente, è alquanto strano che io non abbia mai provato a preparare la mia torta preferita, la sacher, fatta in casa! Voi non potete capire la bontà! Non riuscivo a smettere di mangiarla!!! Il connubio di sapori, il cioccolato, la marmellata di albicocca.. tutti ingredienti che mi fanno letteralmente impazzire! Ma veniamo alla storia di questa super ricetta: la torta sacher fu inventata da un pasticcere austriaco, Franz Sacher, per una cena importante presso il principe Matternich. Come si può ben immaginare, la torta ebbe un successo indescrivibile, tanto che, il figlio di Franz Sacher, decise di renderla perfetta e farla conoscere al mondo anche grazie al loro famoso Hotel Sacher a Vienna.
E devo dire, che se dal 1832 ne parliamo tutt’oggi, il caro Eduard Sacher è riuscito nel suo intento al meglio!
Se volete cimentarvi enella preparazione della torta sacher, ritagliatevi qualche minuto del vostro tempo da dedicare interamente alla torta per un successo assicurato!

torta sacher
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 150 gcioccolato fondente (al 70%)
  • 150 gburro
  • 150 gzucchero
  • 5uova
  • 150 gfarina 00
  • 7 glievito in polvere per dolci

Per farcire

  • 60 gconfettura di albicocche

Per guarnire e decorare

  • 150 gburro
  • 150 gcioccolato fondente

Preparazione

  1. Per preparare la torta sacher dovete per prima cosa versare il burro, a temperatura ambiente, in una ciotola assieme a metà dello zucchero, e lavorarlo a pomata con un mestolo di legno o con una spatola.

  2. Sgusciate le uova, quindi separate i tuorli dagli albumi.

    Unite un tuorlo alla volta alla crema di burro, e mescolate fino a farlo assorbire prima di unire il secondo, e così va fino a terminarli.

  3. Ponete il cioccolato fondente spezzettato in una ciotola e scioglietelo a bagnomaria o in microonde.

    Unite il cioccolato fuso al composto mescolato energicamente per farlo assorbire completamente.

  4. Cominciate a montare a neve gli albumi, e quando inizieranno a prendere volume, unite lo zucchero rimasto, e continuare a sbattere il composto con la frusta elettrica fino ad ottenere una spuma chiara e lucida, come quella per la meringa.

    Unite gli albumi montati a neve al composto di cioccolato, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  5. Per ultimi, unite la farina ed il lievito setacciati, quindi mescolate, e versate il vostro impasto in uno stampo a cerniera per torte, imburrato ed infarinato, del diametro di 22/24 cm.

    Livellate con una spatola, quindi infornate in forno statico preriscaldato a 180 per circa 50 minuti.

    Controllate la cottura con uno stecco, e se il ripieno risulta ancora troppo molle, proseguite la cottura per 5/10 minuti, fintanto che, infilzando la torta con lo stecchino, questo non uscirà asciutto.

    Sfornate la torta e lasciatela completamente raffreddare.

  6. Mentre la torta si raffredda, preparate la glassa che ricoprirà la torta sacher.

    Sciogliete, a bagnomaria o in microonde, il cioccolato fondente assieme al burro, fino ad ottenere una crema liscia e piuttosto liquida.

    Lasciate raffreddare completamente la crema, e quando sarà a temperatura ambiente, montatela con una frusta elettrica fintanto che non risulterà densa e liscia come una ganache.

    Tagliate ora la vostra torta sacher a metà, farcitela con la confettura di albicocche, quindi coprite con l’altra metà.

    Posizionate la torta su una gratella, e versate la copertura di cioccolato sulla torta, spalmandola con una spatola.

    Raccogliete l’eccesso, e spalmatene una seconda dose per una copertura più consistente.

    Raccogliete l’avanzo in una sac-a-poche, e scrivete sopra la torta ciò che volete.

    Riponete in frigo fino al momento di servirla.

  7. CONSERVAZIONE: Conservate la torta sacher in un luogo tra i 16° ed i 18° per 4/5 giorni.

    CONSIGLI: La ricetta originale non si conosce poiché è segretamente custodita all’Hotel Sacher, e in tantissimi ne hanno rivendicato l’originalità che solo la famiglia Sacher conosce.

    Alcuni aggiungono anche farina di mandorle nell’impasto, facendo metà 00 e metà farina di mandorle.

    Usate un cioccolato di ottima qualità per una riuscita perfetta.

    In origine la torta sacher viene servita accompagnata ad un ciuffo di panna dolce.

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