Torta di pan di zenzero un classico tra i dolci per Natale

La torta natalizia di pan di zenzero, o Gingerbread Christmas cake, è una golosa e profumata torta soffice, uno di quei classici dolci per Natale, perfetta da servire durante le festività natalizie.

I profumi delle spezie contenute nel pan di zenzero si sprigionano durante la cottura nel forno, riempiendo la casa degli odori tipici dell’atmosfera natalizia.

La preparazione non è troppo complicata, ma prevede alcuni passaggi e tempi di riposo. Quindi vi consiglio di preparare questa torta durante un tranquillo pomeriggio a casa.

torta di pan di zenzero classico dolce per Natale
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 1 torta 22 cm
  • Costo: Alto

Ingredienti

Per la base

  • 2 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 25 g Cacao amaro in polvere
  • 50 g Confettura di frutti di bosco
  • 1 cucchiaio Cannella in polvere
  • 1 cucchiaino Zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaini Cardamomo
  • 1 cucchiaino Miele
  • 100 g Fecola di patate
  • 150 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Per farcire

  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 cucchiaio Zucchero a velo

Per decorare

  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. Biscotti

Preparazione

  1. Per preparare la torta natalizia di pan di zenzero, un classico tra i dolci per Natale, dovete per prima cosa preparare la base della torta.

  2. In una planetaria o in una ciotola con una frusta elettrica, aprite le uova e montatele con lo zucchero.

  3. Quando saranno ben spumose e chiare, aggiungete il burro a pomata e montatelo assieme alle uova e allo zucchero

  4. Versate all’interno del composto la panna, il miele e la confettura e mescolate per amalgamare.

    (Se non doveste avere la confettura ai frutti di bosco, potete usarne una di un altro gusto, oppure ometterla)

  5. In una ciotola versate insieme la farina, la fecola, il lievito, il cacao, la cannella, lo zenzero e il cardamomo, e una volta setacciate, unite le polveri al composto, mescolando sempre con la frusta elettrica o nella planetaria per evitare di creare grumi.

  6. Versate il composto piuttosto colloso in una tortiera (preferibilmente a cerniera) imburrata e infarinata, e dopodiché infornate in forno statico pre riscaldato a 160 gradi per circa 35/40 minuti.

  7. Una volta che la vostra torta di pan di zenzero sarà pronta, sfornatela e lasciatela completamente raffreddare prima di procedere a tagliarla.

  8. Già da questo momento, capirete che la torta pan di zenzero sarà stata la vostra scelta migliore tra tutti gli altri dolci di Natale.

  9. Una volta che la vostra torta si sarà totalmente raffreddata, procedete al taglio centrale della stessa.

    Potete usare un coltello a seghetto, oppure tagliarla con il filo, come si fa con il pan di spagna: passate un filo tutto intorno alla torta posizionandolo più o meno al centro, e una volta che il filo sarà ben centrato, ate un nodo e stringete fino a tagliare totalmente la torta.

    Io ad ogni modo sono all’antica e preferisco usare sempre il coltello.

  10. Quando avrete ottenuto i due dischi di torta, riprendete solo il cerchio dello stampo a cerniera e posizionatelo sul vostro piatto da portata.

  11. Mettete dentro allo stampo il primo disco di pasta, dopodiché preparate la farcitura.

    In una ciotola montate a neve fermissima la panna assieme alla bustina di vanillina e allo zucchero a velo.

  12. Versate la panna montata dentro allo stampo, sopra al primo disco, e dopo averla livellata con una spatola, adagiate sopra il secondo disco, a chiudere la torta.

  13. Mettete a riposare la vostra torta di pan di zenzero in frigo per almeno due orette prima di servirla.

  14. Nel frattempo, potrete preparare i biscotti alla cannella da posizionare sopra alla torta: seguite la mia ricetta della  Pasta frolla al miele e cannella per biscotti di Natale CLICCANDO QUI.

    Questi biscottini sono un altro tra i tanti dolci di Natale che io amo di più, friabile e profumati, sono un’ottima decorazione per questa torta. Inoltre potrete ulteriormente ingolosirli con del cioccolato bianco o fondente fuso.

  15. Torta di pan di zenzero classico dolce per Natale

    Quando saranno trascorse le ore di riposo per la torta, e avrete anche i biscotti pronti, non vi resta altro che: rimuovere lo stampo a cerniera, posizionare gli alberelli sulla torta, e spolverizzare con abbondante zucchero a velo come a simulare una deliziosa nevicata.

    Buon appetito, Nenè

  16. CONSERVAZIONE:

    Conservate la vostra torta natalizia di pan di zenzero in frigo fino ad un massimo di giorni.

Note

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