Crea sito

Torta di nocciole senza farina

Torta di nocciole senza farina piemontese, la torta profumatissima e golosissima che potete trovare in tantissimi ristoranti delle Langhe. La torta di nocciole è conosciutissima in tutto il Piemonte, ma affonda le sue radici proprio nelle Langhe dove i noccioleti fanno da padroni, infatti la miglior nocciola è proprio la tonda gentile piemontese. Amo questa torta, perchè come sapete, la mia nonna ha origini piemontesi, quindi ne ho mangiato davvero tantissime, più alte o più basse in base alla teglie di chi le preparava, ma una cosa è certa, il gusto era quello, davvero inconfondibile! Per preparare questa torta avrete bisogno di pochissimi ingredienti. Il gusto della torta di nocciole senza farina vi conquisterà, e se siete amanti delle nocciole non potete perdervela!
SE la volete preparare con me, leggete la ricetta di seguito!

Torta di nocciole senza farina
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
387,66 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 387,66 (Kcal)
  • Carboidrati 34,84 (g) di cui Zuccheri 30,22 (g)
  • Proteine 9,96 (g)
  • Grassi 25,81 (g) di cui saturi 3,08 (g)di cui insaturi 21,73 (g)
  • Fibre 3,41 (g)
  • Sodio 120,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gnocciole tostate
  • 150 gzucchero
  • 4uova
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Per preparare la Torta di nocciole senza farina dovete per prima cosa sgusciare le nocciole, eliminare la pellicina marrone e farle tostare, a meno che non le abbiate già comprate pronte.

  2. Una volta che le nocciole saranno pronte, trasferitele all’interno di un mixer assieme allo zucchero e frullatele per renderle molto fini.

  3. Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi.

    Montate gli albumi a neve fermissima, e unite la farina di nocciole e zucchero ai tuorli.

    Mescolate il composto di tuorli per renderlo il più omogeneo possibile, quindi, unite gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.

  4. Quando avrete unito tutti gli albumi al composto, imburrate una teglia e versate il composto all’interno.

    Livellate la superficie con una spatola, quindi infornate in forno statico preriscaldato a 160 gradi.

    Cuocete per circa 30 minuti, dopodiché controllate la cottura con uno stecco e prolungate, se necessario, di 10 minuti, coprendo la torta con un foglio di alluminio per non imbrunire troppo la superficie.

  5. Quando la torta sarà pronta, sfornatela, e lasciatela completamente raffreddare prima di estrarla dallo stampo.

  6. CONSERVAZIONE: Conservate la torta di nocciole senza farina sotto una campana di vetro per dolci fino ad una settimana.

    CONSIGLIO: Potete cospargere la superficie di zucchero a velo.

    Usate possibilmente nocciole piemontesi per un gusto intenso e perfetto.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.