Torta di nocciole senza farina piemontese, la torta profumatissima e golosissima che potete trovare in tantissimi ristoranti delle Langhe. La torta di nocciole è conosciutissima in tutto il Piemonte, ma affonda le sue radici proprio nelle Langhe dove i noccioleti fanno da padroni, infatti la miglior nocciola è proprio la tonda gentile piemontese. Amo questa torta, perchè come sapete, la mia nonna ha origini piemontesi, quindi ne ho mangiato davvero tantissime, più alte o più basse in base alla teglie di chi le preparava, ma una cosa è certa, il gusto era quello, davvero inconfondibile! Per preparare questa torta avrete bisogno di pochissimi ingredienti. Il gusto della torta di nocciole senza farina vi conquisterà, e se siete amanti delle nocciole non potete perdervela!
SE la volete preparare con me, leggete la ricetta di seguito!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 387,66 (Kcal)
- Carboidrati 34,84 (g) di cui Zuccheri 30,22 (g)
- Proteine 9,96 (g)
- Grassi 25,81 (g) di cui saturi 3,08 (g)di cui insaturi 21,73 (g)
- Fibre 3,41 (g)
- Sodio 120,34 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 gnocciole tostate
- 150 gzucchero
- 4uova
- 1 pizzicosale
Preparazione
Per preparare la Torta di nocciole senza farina dovete per prima cosa sgusciare le nocciole, eliminare la pellicina marrone e farle tostare, a meno che non le abbiate già comprate pronte.
Una volta che le nocciole saranno pronte, trasferitele all’interno di un mixer assieme allo zucchero e frullatele per renderle molto fini.
Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi.
Montate gli albumi a neve fermissima, e unite la farina di nocciole e zucchero ai tuorli.
Mescolate il composto di tuorli per renderlo il più omogeneo possibile, quindi, unite gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
Quando avrete unito tutti gli albumi al composto, imburrate una teglia e versate il composto all’interno.
Livellate la superficie con una spatola, quindi infornate in forno statico preriscaldato a 160 gradi.
Cuocete per circa 30 minuti, dopodiché controllate la cottura con uno stecco e prolungate, se necessario, di 10 minuti, coprendo la torta con un foglio di alluminio per non imbrunire troppo la superficie.
Quando la torta sarà pronta, sfornatela, e lasciatela completamente raffreddare prima di estrarla dallo stampo.
CONSERVAZIONE: Conservate la torta di nocciole senza farina sotto una campana di vetro per dolci fino ad una settimana.
CONSIGLIO: Potete cospargere la superficie di zucchero a velo.
Usate possibilmente nocciole piemontesi per un gusto intenso e perfetto.
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ciao, scusa, di quanti cm. è la tortiera?
L’impasto va bene per uno stampo da 22 o 24 cm .