Torta di bietole genovese

Torta di bietole genovese un classico della cucina genovese, la famosa “turta de gee”, conosciutissima anche ben oltre i confini della Liguria. Una torta salata sostanzialmente povera, nata nelle cucine delle massaie genovesi, con pochi ingredienti e davvero tanto, tanto buona!
La turta de gee ligure ha una caratteristiche che la distingue dalle altre torte salate. Per preparare la Torta di bietole genovese le bietole all’interno sono messe a crude, e cuociono durante la cottura della torta stessa in forno. Quindi trovo che, oltre che veramente buona è anche super comoda e veloce! Vi basterà preparare in anticipo la pasta matta che serve come guscio per contenere la farcia, e poi disporre tutti gli ingredienti e richiuderla, cuocerla in forno e gustarla! Una vera prelibatezza tutta genovese! La preparate con me?

Torta di bietole genovese
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta matta

  • 190 gfarina Manitoba
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 85 mlacqua
  • 1 pizzicosale

Per il ripieno

  • 400 gbietole
  • 300 gprescinseua
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 6 gsale
  • 30 gfarina
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare la Torta di bietole genovese dovete per prima cosa impastare la pasta matta che servirà come guscio per la nostra torta di bietole.

    Su una spianatoia in legno, versate la farina a fontana, quindi create un buco al centro e unite l’acqua, l’olio ed il pizzico di sale.

    Impastate tutto molto energicamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  2. Dividete la pasta matta in due pezzi, in modo che un pezzo sia più grande dell’altro.

    Stendete l’impasto più grande in una sfoglia molto sottile, quindi ungete una tortiera da 24 o 26 cm con olio extra vergine d’oliva, quindi adagiate all’interno la sfoglia di pasta matta e bucherellate la base.

  3. In una ciotola, versate le bietoline fresche pulite, lavate ed asciugate. Unite la farina ed un pizzico di sale e mescolate.

    Versate le bietole all’interno della tortiera e schiacciatele con le mani per distribuirle uniformemente.

  4. A parte, in una ciotola, versate la prescinseua con il formaggio ed il sale.

    Mescolate per ottenere una crema omogenea, quindi distribuitela sopra alle bietole, dapprima con un cucchiaio e poi spalmandola con una spatola.

  5. Stendete molto sottilmente l’impasto di pasta matta avanzato, coprite la torta di bietole con la sfoglia sottile, quindi sigillate i bordi.

    Ungete la superficie della torta con olio, quindi infornate in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 35/40 minuti.

    Controllate che la superficie sia ben dorata, e che la base della torta sia asciutta e ben cotta.

  6. CONSERVAZIONE: Conservate la Torta di bietole genovese in frigo per 3 giorni.

    CONSIGLI: Se non trovate la presciunseua, potete sostituirla tranquillamente con la ricotta nelle stesse dosi.

    Potete sostituire le bietole con erbette fresche.

    Per tradizione, questa ricetta va preparata con la pasta matta, ma se proprio non avete voglia di prepararla, potete sostituirla con la pasta brisé.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *