Torta al cioccolato profumata all’arancia

La torta al cioccolato profumata all’arancia è un delizioso dolce a base di cioccolato fondente e arance.

Facile da realizzare, questo dolce è perfetto in diverse occasioni, anche come torta di compleanno.

Infatti, grazie al succo d’arance appena spremute e alla glassa al cioccolato che la ricopre, questa torta rimane umida al suo interno, rendendola estremamente golosa sia per grandi che per i più piccini.

Torta al cioccolato profumata all'arancia
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40/45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: uno stampo da 20 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la torta al cioccolato e arance

  • 150 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1 Arance
  • 100 g Cioccolato fondente

Per la bagna

  • 2 Arance
  • 50 g Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare la torta al cioccolato profumata all’arancia dovete incominciare dall’impasto per la torta.

  2. Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi. Raccogliete i tuorli in una ciotola capiente, nella quale andrete ad aggiungere lo zucchero.

  3. Montate i tuorli e lo zucchero con l’aiuto di una frusta elettrica fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.

  4. Dopodiché, nel microonde o a bagnomaria, sciogliete il burro assieme al cioccolato fondente e mescolate.

  5. Dopo averli lasciati leggermente raffreddare, versateli a filo sopra le uova e lo zucchero, avendo cura di mescolare in continuazione per omogeneizzare gli ingredienti.

  6. Lavate un’arancia, grattate la scorza e raccoglietela nella ciotola, dopodiché spremete la stessa arancia e versate il suo succo sull’impasto per la torta e mescolate.

  7. Aggiungete la farina setacciata assieme al lievito per dolci, e per ultimi, gli albumi montati a neve, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarli.

  8. Ungete con la carta del burro uno stampo da circa 20 cm di diametro e infarinatelo, e dopodiché versate il composto all’interno e cuocete la torta in forno statico a 170 gradi per circa 30 minuti, trascorso questo tempo, cambiate la funzione del forno da statico a ventilato e proseguite la cottura per 10 minuti.

  9. Prima di sfornare la torta, fate la prova con lo stecchino per valutarne la cottura.

  10. Lasciate raffreddare la torta al cioccolato profumata all’arancia, e nel frattempo preparate la bagna a base di succo d’arancia.

  11. Spremete con uno spremiagrumi le due arance e dopo mescolate il succo così ottenuto con lo zucchero a velo.

  12. Una volta che la torta si sarà raffreddata completamente, forate la superficie della stessa con lo stecchino che avete usato in precedenza per controllarne la cottura, e dopodiché versate su tutta la superficie la bagna.

  13. La vostra torta al cioccolato profumata all’arancia potrebbe essere già pronta così, ma la renderemo ancora più golosa ricoprendola con una cascata di ganache al cioccolato fondente.

  14. Preparate la ganache seguendo la mia ricetta che trovate CLICCANDO QUI, e quando è ancora calda, versatela su tutta la torta aiutandovi con una spatola.

  15. https://www.instagram.com/cucina_con_nene/

    Lasciate raffreddare completamente, guarnite con fette di arancia e servite.

    Buon appetito, Nenè

  16. CONSERVAZIONE:

    Conservate la vostra torta al cioccolato profumata all’arancia sotto una campana di vetro per dolci fino ad un massimo di 4 giorni.

Note

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