Tagliatelle di semola un formato di pasta perfetto da condire con diversi sughi., come il sugo di pomodoro semplice o il ragu di carne, ma buonissimo anche con condimenti vegetariani come ricotta e zucchine o una crema di peperoni.
Per preparare le tagliatelle di semola non avrete bisogno di tantissimi ingredienti, vi basteranno la semola di grano duro rivaccinata e le uova, e volendo, se volete prepararle in variante veg, potete sostituire tranquillamente le uova con l’acqua.
Provatele a preparare anche voi per il vostro pranzo della domenica in famiglia!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Passaggi
Preparazione dell’impasto
Versate la farina di semola a fontana sul piano di lavoro. Create un buco al centro e versate al suo interno le uova sgusciate.
Iniziate a sbattere con la forchetta per far inglobare aria alle uova e a raccogliere la farina circostante.
Mano a mano che il composto si fa più consistente, iniziate ad impastare a mano, sempre più energicamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Fasciate l’impasto per le tagliatelle di semola nella pellicola per alimenti e fatelo riposare per una trentina di minuti a temperatura ambiente.
Stesura e taglio
Trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto in due o tre parti e stendetelo a mano, con il mattarello, o con la sfogliatrice, fino ad ottenere uno spessore di pochi millimetri.
A quel punto potete decidere se tagliare le tagliatelle a mano, con il coltello, oppure tagliarle con lo stampo apposito da apporre sulla nonna papera.
Proseguite allo stesso modo fino a terminare l’impasto.
Raccogliete le tagliatelle su un vassoio leggermente infarinato o su un rastrelliera per pasta.
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata bollente per circa 5-6 minuti.
CONSERVAZIONE
Conservate le tagliatelle crude a temperatura ambiente per un giorno.
Conservate le tagliatelle di semola in frigo per un massimo di due giorni. Oppure fatele essiccare su una rastrelliera per pasta lunga per più giorni in un luogo fresco e ventilato.
FAQ (Domande e Risposte)
Sono vegetarian* posso sostituire le uova?
Si, puoi sostituire un uovo con circa 50 ml di acqua a temperatura ambiente.
Dosi variate per porzioni