Spaghetti alle vongole

Spaghetti alle vongole, un classico della cucina italiana di mare, un primo piatto davvero semplicissimo e gustosissimo, perfetto per cene in compagnia di amici, o anche come spaghettata di mezzanotte!
Le vongole, come altri frutti di mare, ormai sono disponibili tutto l’anno, anche se, la stagione migliore resta sempre la primavera e l’estate. Ad ogni modo, siccome le cene importanti non capitano sempre d’estate, e le feste “comandate” sono più invernali che estive, se uno vuole portare in tavola gli spaghetti con le vongole, può benissimo farlo anche per la vigilia di Natale o di Capodanno.
Quindi, se cercate ispirazione per il vostro menù di pesce, questo può essere davvero un valido primo, che vi permetterà di risparmiare molto tempo, in modo così da potervi ritagliare del tempo per voi stessi e per la pulizia ed il riordino della casa.. che si sa, quando deve arrivare gente, e si deve preparare una cena, è sempre un caos!

Spaghetti alle vongole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gSpaghetti
  • 800 gVongole veraci
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per preparare gli spaghetti con le vongole, dovete per prima cosa mettere a scaldare una pentola ricolma di acqua.

  2. Nel frattempo, in una padella, versate un giro d’olio e aggiungete le vongole, precedentemente sciacquate sotto acqua corrente fredda.

  3. Accendete la fiamma alta sotto la padella e fate aprire tutte le vongole.

  4. Scolate le vongole e l’acqua che hanno rilasciato, recuperandola e filtrandola, in modo da eliminare pezzi di guscio. Quindi rimettete in padella il tutto, acqua compresa, aggiungete un’altro giro d’olio e l’aglio e il prezzemolo tritati.

  5. Nel frattempo l’acqua nella pentola avrà raggiunto il bollore, salatela e calate gli spaghetti (non spezzateli mi raccomando).

  6. Calcolate i tempi di cottura dei vostri spaghetti, e non appena saranno pronti, scolateli e trasferiteli nella padella assieme alle vongole.

  7. Fate saltare per un minuto, eliminate alcuni gusci di vongole, tenendone solo alcuni per decorare.

    Una volta pronto, servite subito ben caldo.

CONSERVAZIONE

  1. Sconsiglio di conservare gli spaghetti alle vongole, ma di prepararli e consumarli nell’immediato.

CONSIGLIO

  1. Nella ricetta soprastante ho calcolato 800 gr di vongole fresche.

    Nel caso non fossero disponibili, potete comunque usare le vongole surgelate. Prediligete però quelle con il guscio, in modo da rendere più piacevole alla vista il piatto.

    Non fate scongelare prima le vongole, ma mettetele direttamente in padella con coperchio a fiamma vivace a scongelare, le vongole si apriranno si scongeleranno in pochi minuti.

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