Sbriciolata alla nutella

Sbriciolata alla nutella o sbrisolona alla nutella un dolce friabile all’esterno e cremoso all’interno, facile da realizzare e che sorprenderà tutti i vostri commensali.

La sbriciolata con nutella è semplice da preparare, non dovrete nemmeno creare il classico panetto di frolla, né tantomeno farlo riposare in frigo. Una volta che avrete amalgamato insieme farina, zucchero, uova e burro non dovrete fare altro che ottenere delle briciole che andranno poi a formare il vostro guscio friabile.

Arricchite questa torta con della ricotta o del mascarpone sulla base, prima di aggiungere la nutella, per ottenere una sbriciolata ricotta e nutella.

Come ogni crostata, lasciatela riposare e raffreddare per almeno 3 ore prima di servirla in tavola.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la frolla

300 g farina 00
130 g zucchero
110 g burro
1 uovo

Per farcire

300 g Nutella®

Passaggi

Preparazione della frolla

Versate la farina in una ciotola capiente, dopodiché unite lo zucchero semolato e mescolate velocemente con la mano, creando un buco al centro.

Unite l’uovo al centro della farina.

Unite anche il burro freddo di frigo a pezzi piccoli, e iniziate ad impastare con le mani sbriciolando il burro assieme all’uovo.

Continuate ad impastare per amalgamare gli ingredienti, lasciando il composto molto bricioloso.

Preparazione della base

Imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera da 24 cm, versate metà delle briciole di frolla sulla base della tortiera e premete delicatamente col palmo della mano per creare una base piuttosto uniforme.

Con un’altra parte delle briciole, create i bordi della torta, premendo sempre delicatamente per farli aderire alla tortiera.

Farcire la sbriciolata alla nutella

Quando la base e i bordi della sbrisolona alla nutella saranno pronti, versate la crema alle nocciole all’interno, livellatela con una spatola, e successivamente cominciate a coprire la crema con le briciole di impasto avanzato.

Procedete allo stesso modo fino a terminare tutto l’impasto.

Con le dita, schiacciate leggermente i bordi per uniforrmarli.

Infornate la sbriciolata alla nutella in forno statico preriscaldato a 180 gradi e cuocete per 25/30 minuti.

Quando la torta sarà cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare per almeno 2 ore prima di servirla.

Volendo potete spolverizzare la superficie con zucchero a velo.

CONSERVAZIONE

Conservate la sbriciolata nutella sotto una campana di vetro per dolci per fino ad una settimana.

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