Sbriciolata alla nutella o sbrisolona alla nutella un dolce friabile all’esterno e cremoso all’interno, facile da realizzare e che sorprenderà tutti i vostri commensali.
La sbriciolata con nutella è semplice da preparare, non dovrete nemmeno creare il classico panetto di frolla, né tantomeno farlo riposare in frigo. Una volta che avrete amalgamato insieme farina, zucchero, uova e burro non dovrete fare altro che ottenere delle briciole che andranno poi a formare il vostro guscio friabile.
Arricchite questa torta con della ricotta o del mascarpone sulla base, prima di aggiungere la nutella, per ottenere una sbriciolata ricotta e nutella.
Come ogni crostata, lasciatela riposare e raffreddare per almeno 3 ore prima di servirla in tavola.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la frolla
Per farcire
Passaggi
Preparazione della frolla
Versate la farina in una ciotola capiente, dopodiché unite lo zucchero semolato e mescolate velocemente con la mano, creando un buco al centro.
Unite l’uovo al centro della farina.
Preparazione della base
Imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera da 24 cm, versate metà delle briciole di frolla sulla base della tortiera e premete delicatamente col palmo della mano per creare una base piuttosto uniforme.
Con un’altra parte delle briciole, create i bordi della torta, premendo sempre delicatamente per farli aderire alla tortiera.
Farcire la sbriciolata alla nutella
Quando la base e i bordi della sbrisolona alla nutella saranno pronti, versate la crema alle nocciole all’interno, livellatela con una spatola, e successivamente cominciate a coprire la crema con le briciole di impasto avanzato.
Procedete allo stesso modo fino a terminare tutto l’impasto.
Con le dita, schiacciate leggermente i bordi per uniforrmarli.
Infornate la sbriciolata alla nutella in forno statico preriscaldato a 180 gradi e cuocete per 25/30 minuti.
Quando la torta sarà cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare per almeno 2 ore prima di servirla.
Volendo potete spolverizzare la superficie con zucchero a velo.
CONSERVAZIONE
Conservate la sbriciolata nutella sotto una campana di vetro per dolci per fino ad una settimana.
Dosi variate per porzioni