Ravioli patate e salsiccia un formato di pasta ripieno davvero goloso e sfizioso! Il ripieno in questione, è, per l’appunto, a base di patate e salsiccia.. un mix di ingredienti che io amo tantissimo, è che è molto facile abbinare con diversi tipi di condimenti!
Davide ama molto questi ravioli, me li chiede spessissimo, soprattutto in autunno quando è possibile condirli con il sugo di funghi, che li avvolge completamente e ne esalta moltissimo il ripieno! E poi chi è che non ama salsiccia e funghi?
Se volete mettere le mani in pasta, correte a leggere la ricetta, e se avete bisogno di aiuto o consigli su come impastare a mano, vi aspetto sul mio gruppo facebook “Facciamo la pasta con Nenè”.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta fresca
- 300 gfarina di grano duro
- 100 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 4uova
- 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
Per il ripieno
- 300 gpatate (200 gr pulite e lessate)
- 200 gsalsiccia
- 1 pizzicosale
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 2 ramettitimo
Preparazione
Per preparare i ravioli patate e salsiccia dovete per prima cosa preparare l’impasto per la pasta fresca, che dovrà riposare circa 30 minuti prima di essere steso e farcito.
In una ciotola, versate le due farine e miscelatele velocemente con la mano.
Versate le farine miscelate sulla spianatoia a formare una fontana.
Create un buco al centro dentro al quale verserete le uova sgusciate.
Con una forchetta cominciate a sbattere le uova, e poco alla volta, inglobate la farina al giro.
Quando l’impasto comincerà a risultare sodo, impastate con le mani, sempre più energicamente, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Coprite con un canovaccio, e lasciate riposare l’impasto per una mezz’ora, circa il tempo di preparare il ripieno per i ravioli patate e salsiccia.
Ovviamente, potete impastare con una impastatrice, con una planetaria, o con il frullatore.
Pesate le patate, pelatele, lessatele e dopodiché passatele con il passaverdure o con lo schiacciapatate.
Raccogliete la purea di patate in una ciotola nella quale andrete ad unire il parmigiano, il sale e il timo.
Private la salsiccia del budello, sbriciolatela e cuocete a fiamma alta in una padella finché non avrà cambiato colore.
Trasferite la salsiccia nella ciotola con le patate e frullate tutto con il minipimer per rendere il ripieno omogeneo.
A questo punto stendete le sfoglie, aiutandovi con la sfogliatrice o nonna papera, fino ad ottenere delle sfoglie sottili ma consistenti che non si spezzano.
Adagiate le sfoglie sulla spianatoia e farcitele usando un cucchiaino , quindi copritele con una seconda sfoglia e formate delle mezzelune, tagliandole con una rotella dentellata.
Potete sbizzarrirvi con le forme che più vi piacciono, facendo tortelli o ravioli quadrati.
Trasferite i ravioli pronti su un vassoio ben distanziati, e conservateli in un luogo asciutto e fresco fino al momento di cuocerli.
Cuocete i ravioli patate e salsiccia in abbondante acqua salata per circa 5/6 minuti, dopodiché conditeli come più preferite!
CONSERVAZIONE
Conservate i ravioli patate e salsiccia in un luogo fresco e asciutto fino ad un massimo di un giorno.
Volendo potete congelarli, dapprima ben distanziati su un vassoio e poi raccolti all’interno di un sacchetto gelo per alimenti.
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