Ravioli di migliaccio un dolce davvero buonissimo e particolare.. infatti ho deciso di mescolare la mia passione per la pasta fresca con una ricetta tradizionale del periodo di Carnevale. La sfoglia all’uovo che racchiude il ripieno del classico dolce napoletano, profumato e morbidissimo!
Ho deciso poi di friggere i ravioli, invece di lessarli in acqua bollente, perché secondo me rendevano molto di più l’idea della festa di Carnevale, dove ogni fritto vale..
Se siete amanti del migliaccio e dei suoi profumi e aromi, non potete assultamente perdervi questa golosissima ricetta!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Per la sfoglia
Per il ripieno
Per friggere
Per decorare
Strumenti
Passaggi
Preparazione del ripieno
Mettete a scaldare il latte in un pentolino assieme alla scorza dell’arancia, facendo attenzione a non prendere la parte bianca che risulta amara.
Portate il latte a sfiorare il bollore.
Quando il latte sfiora il bollore, rimuovete la buccia e versate il semolino a pioggia e iniziate a mescolare con una frusta a mano. Continuate a mescolare a fiamma bassa, fino a quando il semolino non si staccherà dalle pareti.
Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
In una ciotola, versate le uova assieme allo zucchero e sbattetele energicamente con una frusta a mano o con uno sbattitore elettrico.
Unite anche la ricotta e la restante scorza d’arancia grattugiata e mescolate.
Per ultimo unite il semolino a più riprese, mescolando sempre con la frusta per farlo amalgamare al composto. Tenete da parte.
Preparazione della sfoglia
Versate la farina a fontana sul piano di lavoro e create un buco al centro.
Versate le uova e iniziate a sbatterle con una forchetta. Poi poco alla volta, iniziate ad inglobare la farina circostante, e non appena l’impasto si fa più consistente, cominciate ad impastare a mano, sempre più energicamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Preparazione dei ravioli di migliaccio
Stendete la sfoglia con un mattarello o con la nonna papera per ottenere delle sfoglie sottili.
Disponete dei mucchietti di ripieno sulla sfoglia, distanziandoli gli uni dagli altri e coprite con la seconda sfoglia.
Sigillate i bordi intorno ai ravioli, e dopodiché iniziate a tagliarli con una rotella dentellata. Raccogliete tutti i ravioli di migliaccio su un vassoio leggermente infarinato e conservateli in un luogo fresco ed asciutto fino al momento di cuocerli.
Cottura dei ravioli
Scaldate l’olio di semi di arachidi in un pentolino dai bordi alti. Quando raggiungerà la temperatura, versate un raviolo al suo interno e cuocetelo per alcuni minuti sui entrambi i lati per ottenere una doratura perfetta.
Scolatelo e adagiatelo su un piatto con carta assorbente e procedete alla cottura dei restanti ravioli.
Trasferite successivamente i ravioli su un piatto da portata e cospargete con zucchero a velo, servite in tavola.
CONSERVAZIONE
Conservate i ravioli di migliaccio sotto una campana di vetro per un massimo di due giorni. Anche se il mio consiglio è quello di consumarli nell’immediato per assaporarne al meglio il gusto ed il profumo.
Dosi variate per porzioni
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