Ravioli albero di Natale

Ravioli albero di Natale un formato di pasta fresca scenografico, non troppo complicato da preparare, e assolutamente perfetto per imbandire le tavole natalizie!
Preparare questi ravioli, alla fine, è davvero un gioco da ragazzi! E la cosa bella è che potrete personalizzare a vostro piacimento il ripieno!
In questo caso io ho deciso di riprendere il sapore degli spinaci che ho utilizzato per preparare la pasta, utilizzandoli anche nel ripieno, che lo rende facile e veloce, senza dover fare troppi passaggi. Ma voi potrete scegliere ciò che più vi piace e poi condirli con sughi di carne, sughi a base di pesce, o ancora in bianco!
In fondo alla ricetta vi lascio qualche idea sia di ripieno che di sugo per questi fantastici ravioli!
Se volete mettere le mani in pasta, correte a leggere la ricetta, e se avete bisogno di aiuto o consigli su come impastare a mano, vi aspetto sul mio gruppo “Cucina con Nenè – MANI IN PASTA”.

Ravioli albero di Natale
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta fresca agli spinaci

  • 300 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 2uova
  • 50 gspinaci (cotti e strizzati)
  • 1 pizzicosale

Per il ripieno

  • 150 gricotta
  • 50 gspinaci (cotti e strizzati)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 pizziconoce moscata
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • 1 Spianatoia

Preparazione

  1. Per preparare i Ravioli albero di Natale dovete per prima cosa preparare la pasta fresca agli spianaci che dovrà riposare per circa mezz’oretta prima di essere stesa, farcita e tagliata.

  2. Mentre la pasta riposa, dedicatevi al ripieno: lessate gli spinaci, strizzateli, e dopodiché sminuzzateli con un coltello, o, se preferite con un minipimer o frullatore.

    Raccogliete gli spinaci in una ciotola, ed unite la ricotta setacciata e privata del siero in eccesso, il parmigiano grattugiato, la noce moscata ed un pizzico di sale.

    Se vi piace, potete unire anche maggiorana spezzettata.

    Mescolate tutto per amalgamare e tenete da parte.

  3. Cominciate a stendere la pasta, dapprima dividendo l’impasto in due pezzi, e, dopo averli appiattiti con un mattarello, passateli, uno alla volta nella sfogliatrice, fino ad ottenere una sfoglia piuttosto sottile ed elastica.

  4. Prendete lo stampino ad albero, e posizionatelo sulla vostra sfoglia per capirne la grandezza, e di conseguenza capire dove posizionare il ripieno, e a che distanza tra uno e l’altro raviolo.

  5. Adagiate mucchietti di ripieno più o meno piccoli in base alla grandezza del vostro stampino, quindi coprite con la seconda sfoglia.

    Dopo aver praticato una leggera pressione tra un raviolo e l’altro, con l’aiuto dello stampino tagliate ciascun raviolo fino a terminarli.

  6. Raccogliete tutti i ravioli su un vassoio e conservateli in un luogo fresco ed asciutto fino a che non li cucinerete.

CONSERVAZIONE

  1. Conservate i Ravioli albero di Natale in un luogo fresco ed asciutto per al massimo un giorno.

    Altrimenti surgelateli, dapprima ben distanti su un vassoio, poi raccolti all’interno di un sacchetto gelo per alimenti.

CONSIGLI

  1. Potete farcire i vostri ravioli con un ripieno a base di pesce come il baccalà seguendo QUESTA ricetta, oppure con un ripieno di agnello, o ancora, con un ripieno di zucca.

  2. Potete condire i vostri ravioli con:

    RAGù ALLA BOLOGNESE

    SUGO DI COSTINE

    TOCCO GENOVESE

4,9 / 5
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