Ravioli al salmone un primo piatto davvero profumato e buonissimo, perfetto da preparare per la propria famiglia, ma sicuramente anche molto scenografico da presentare a parenti ed amici.
Per questa ricetta ho deciso di cambiare un tantino l’impasto base, e di mettere il salmone, oltre che nel ripieno, anche nella sfoglia. Si, avete capito bene, ho frullato il salmone e l’ho impastato con uova e farina.
Il risultato? Dei golosissimi ravioli al salmone, delicati ma dal gusto deciso, che hanno conquistato davvero tutti!
- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la sfoglia
Per il ripieno
Per condire
Strumenti
Passaggi
Preparate il ripieno dei vostri ravioli al salmone cuocendo il trancio di salmone in padella con un filo d’olio. Cuocetelo qualche minuto per lato in modo che anche gli interni siano ben cotti, poi, appena pronto, trasferitelo su un tagliere e pulitelo.
Eliminate la pelle, l’osso centrale e le lische. Potete anche scegliere un filetto per avere meno scarto e meno pezzi da pulire.
Sminuzzate al coltello la polpa del salmone e raccoglietela in una ciotola. Unite un pizzico di sale e il prezzemolo tritato finemente e mescolate per amalgamare.
Preparate la sfoglia. Frullate il salmone affumicato con l’uovo e tenete da parte.
Versate la farina a fontana sul piano di lavoro, quindi unite l’uovo frullato con il salmone ed iniziate ad impastare, sempre più energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Stendete la sfoglia con il mattarello o con la nonna papera fino ad ottenere una sfoglia sottile.
Trasferite il ripieno all’interno di una sac a poche e create dei mucchietti di ripieno sulla sfoglia. Volendo potete crearli anche con il cucchiaino.
Coprite i mucchietti di ripieno con la seconda sfoglia, quindi sigillate ben i bordi intorno al ripieno premendo con i polpastrelli delle dita.
Tagliate i ravioli con la rotella dentellata e trasferiteli su un vassoio infarinato.
Scaldate abbondante acqua in una pentola, e non appena bolle, salatela e tuffate i ravioli.
Dopo 4 minuti di cottura, scolateli e fateli saltare in padella con olio e scorza di limone grattugiata. Servite caldi.
CONSERVAZIONE
Conservate i ravioli al salmone già cotti in frigo per un massimo di 2 giorni.
Potete congelare i ravioli al salmone, dapprima ben distanziati tra loro, poi raccolti in sacchetti gelo per alimenti.
Dosi variate per porzioni