Ravioli al salmone affumicato e ricotta

Ravioli al salmone affumicato e ricotta un formato di pasta fresca perfetto da servire la sera della vigilia di Natale o per il veglione di Capodanno. Facili da realizzare, con un ripieno facile da preparare e senza cottura.
Il salmone affumicato è un alimento immancabile in casa mia nelle cene festive, lo adoro negli antipasti e nei primi piatti, come le lasagne al salmone affumicato, di conseguenza ho deciso anche di preparare una pasta ripiena con salmone e ricotta, per ottenere dei ravioli cremosi, sfiziosi e dal gusto irresistibile!
Se volete provare a preparare anche voi i Ravioli al salmone affumicato e ricotta non vi resta che seguire la ricetta e le indicazioni!

Ravioli al salmone affumicato e ricotta
Ravioli al salmone affumicato e ricotta
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta all’uovo

300 g farina 00
3 uova

Per il ripieno

150 g salmone affumicato
250 g ricotta
1 spicchio aglio
q.b. prezzemolo
50 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Strumenti

Passaggi

Preparate l’impasto per la pasta fresca versando la farina a fontana sulla spianatoia.
Create un buco al centro dentro al quale andrete a versare le uova.
Iniziate a sbattere le uova con la forchetta, e mano a mano ad inglobare la farina.
Cominciate ad impastare sempre più energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Coprite l’impasto con un canovaccio pulito e lasciatelo riposare qualche minuto mentre preparerete il ripieno.

Sminuzzate il salmone affumicato con il coltello, il più finemente possibile, e raccoglietelo all’interno di una ciotola.
Sminuzzate anche l’aglio ed il prezzemolo molto finemente ed uniteli nella ciotola insieme alla ricotta sgocciolata e al parmigiano.
Mescolate il tutto per rendere il ripieno ben amalgamato ed omogeneo.

Stendete la pasta con la nonna papera fino ad ottenere uno spessore molto sottile.
Stendete la sfoglia sul piano ed adagiate dei piccoli mucchietti di ripieno ben distanti da loro.
Coprite con la seconda sfoglia, sigillate bene i bordi schiacciando con i polpastrelli e dopodiché tagliate i vostri ravioli con lo stampo a forma di stella. Volendo potete usare altri stampini oppure farli con la classica forma quadrata dei ravioli.
Procedete allo stesso modo fino a terminare gli ingredienti.

Scaldate l’acqua in una pentola capiente. Quando bolle, salate a piacere e tuffate i vostri Ravioli al salmone affumicato e ricotta. In quattro minuti saranno cotti, scolateli e tuffateli in una padella dove avrete fatto fondere una noce di burro. Profumate con scorzetta grattugiata di lime o limone.
Servite ben caldi.

CONSERVAZIONE

Conservate i Ravioli al salmone affumicato e ricotta in frigo, ancora da cuocere, per un giorno al massimo.

Volendo, potete congelarli, prima ben distanziati tra loro, e poi, una volta congelati, raccolti in un sacchetto per alimenti.

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