Primi piatti per Natale

Primi piatti per Natale una raccolta di primi piatti per il menu di Natale, per chi ha voglia di mettersi in gioco preparando la pasta fresca fatta in casa per stupire amici e parenti! Oltre alla Cheesecake di Natale e alle Palline di Natale al cacao e mascarpone bisogna assolutamente pensare ad un primo d’effetto che conquisti tutti i palati! E per questo voglio venirvi in aiuto!

Qualche anno fa avevo già pubblicato Il pranzo di Natale secondo i miei gusti, ma in questa raccolta di primi piatti per Natale voglio mettere tutti i primi piatti di pasta fresca che io più amo, sia della tradizione che non, quelli che mi piace portare in tavola nelle occasioni più speciali.

E come ogni anno, anche io per Natale, ma anche per la Vigilia con i miei amici, preparerò uno tra i miei primi piatti di Natale preferito! Ovvero le Lasagne verdi alla bolognese che tutti amano e che secondo me sono davvero immancabili sulla tavola delle feste!

Non dimenticatevi di preparare un buon dolce, magari aiutandovi a sceglierlo tra i miei Dolci di Natale!

Trovate sempre le mie ricette sulla mia pagina Facebook QUI, o sulla mia pagina Instagram QUI.

Ravioli

Ravioli ripieni di prosciutto cotto e patate

Ravioli ripieni di prosciutto cotto e patate

Ravioli ripieni di prosciutto cotto e patate un primo piatto sostanzioso e sfizioso perfetto per accogliere i primi freddi autunnali! Grandi e piccini amano sia il prosciutto cotto che le patate, e questi ravioli sono perfetti per essere serviti in bianco, conditi con burro fuso e salvia, o anche rossi, con un buon sugo di […]

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ravioli alla genovese

Ravioli genovesi

I ravioli genovesi sono dei ravioli eseguiti secondo un’antica ricetta tipica appunto genovese. Questi ravioli tipici hanno una sfoglia molto sottile, che lascia intravedere quasi il ripieno, che è a base di carne e verdura. Tra le verdure presenti, oltre alle bietole, è presente il cosiddetto “preboggion”, un misto di erbette selvatiche presenti nel territorio […]

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Ravioli ripieni di polpo

Ravioli ripieni di polpo

Ravioli ripieni di polpo un primo piatto dal profumo di mare, delicato ma allo stesso tempo intenso, perfetto da servire con un buon sugo di pomodoro e olive taggiasche o semplicemente con burro per assaporarne al meglio il ripieno.Preparare i ravioli di polpo non è complicato, ma necessita di un pochino di tempo, più che […]

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Ravioli al salmone

Ravioli al salmone

Ravioli al salmone un primo piatto davvero profumato e buonissimo, perfetto da preparare per la propria famiglia, ma sicuramente anche molto scenografico da presentare a parenti ed amici.Per questa ricetta ho deciso di cambiare un tantino l’impasto base, e di mettere il salmone, oltre che nel ripieno, anche nella sfoglia. Si, avete capito bene, ho […]

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Ravioli pere e mascarpone

Ravioli pere e mascarpone

Ravioli pere e mascarpone non so se consigliarvelo come primo piatto o come dolce, onestamente io li mangerei in entrambe le portate! Però lascio a voi la scelta.. ecco una cosa è certa: questi ravioli con per e mascarpone sono davvero la fine del mondo e non potete non provarli!La classica sfoglia all’uovo racchiude un […]

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Ravioli al radicchio

Ravioli al radicchio

Ravioli al radicchio un primo piatto tipicamente autunnale, gustoso e non troppo complicato da eseguire. Per preparare questi ravioli, non sono necessari nemmeno troppi ingredienti, grazie al sapore del radicchio, già molto intenso di suo, non avremo necessità di aggiungere molte altre cose, per ottenere un primo piatto davvero buono e anche scenografico.Infatti il radicchio, […]

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Ravioli agli spinaci

Ravioli agli spinaci

Ravioli agli spinaci un primo piatto gustoso e non troppo complicato da realizzare, con un ripieno a base di soli spinaci e formaggio, diversi dai più classici ravioli ricotta e spinaci, proprio per l’assenza di ricotta nel ripieno.Questi ravioli sono perfetti in ogni stagione, si possono preparare sia con spinaci freschi che surgelati, e possono […]

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Ravioli ripieni di pesce spada

Ravioli ripieni di pesce spada

Ravioli ripieni di pesce spada un primo piatto davvero saporito e diverso dal solito! Siccome amo molto il pesce spada, sia affumicato, che fresco cotto alla griglia, ho deciso di preparare questi ravioli proprio partendo da una base di un secondo piatto che amo molto.I ravioli ripieni di pesce spada non sono poi così difficili […]

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Ravioli al branzino

Ravioli al branzino

Ravioli al branzino un primo piatto da urlo! Si, avete capito bene, proprio da urlo! Sono forse uno tra i vari tipi di ravioli che ho preparato che ho più amato! Sarà che li ho preparati con tanto amore e tanta cura perché dovevo portarli da mia cugina per la nostra consueta cena settimanale.. ma […]

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Ravioli al prosciutto crudo

Ravioli al prosciutto crudo

Ravioli al prosciutto crudo un formato di ravioli semplici da realizzare, molto saporiti, perfetti sia da condire asciutti, che da consumare in brodo.Il ripieno è molto semplice e non prevede cottura. Di solito preparo questi ravioli quando trovo il fondino del prosciutto crudo dal macellaio o al super, in questo modo lo pulisco dalla cotenna […]

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Ravioli al salmone affumicato e ricotta

Ravioli al salmone affumicato e ricotta

Ravioli al salmone affumicato e ricotta un formato di pasta fresca perfetto da servire la sera della vigilia di Natale o per il veglione di Capodanno. Facili da realizzare, con un ripieno facile da preparare e senza cottura.Il salmone affumicato è un alimento immancabile in casa mia nelle cene festive, lo adoro negli antipasti e […]

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Ravioli candy cane

Ravioli candy cane

Ravioli candy cane ovvero i classici bastoncini di zucchero ma in formato raviolo! Avete capito bene, questi bastoncini sono preparati con pasta fresca alla barbabietola e pasta fresca normale, ripieni con ricotta e barbabietola, per ottenere così un ripieno dal colore rossastro, sfizioso e delicato.Ovviamente, come dico sempre, potete variare il ripieno dei vostri ravioli […]

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Ravioli palline di Natale

Ravioli palline di Natale

Ravioli palline di Natale un formato di pasta fresca ripiena davvero simpatico e scenografico perfetto da servire in tavola per il pranzo di Natale e non solo. Preparati con pasta fresca alla barbabietola rossa e poi farciti con una crema di ricotta aromatizzata con pepe e scorza di limone.Un primo piatto fresco e simpatico, ottimo […]

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Ravioli gamberi e burrata

Ravioli gamberi e burrata

Ravioli gamberi e burrata ricchi e gustosi, con una base di pasta fresca all’uovo arricchita da concentrato di pomodoro, e farcita con un ripieno cremoso e sfizioso a base di gamberi e burrata.Da quando ho scoperto che la burrata nei ravioli è qualcosa di godurioso, ho deciso di creare questo abbinamento facile, veloce e davvero […]

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Ravioli albero di Natale

Ravioli albero di Natale

Ravioli albero di Natale un formato di pasta fresca scenografico, non troppo complicato da preparare, e assolutamente perfetto per imbandire le tavole natalizie! Preparare questi ravioli, alla fine, è davvero un gioco da ragazzi! E la cosa bella è che potrete personalizzare a vostro piacimento il ripieno!In questo caso io ho deciso di riprendere il […]

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Ravioli al baccalà e patate

Ravioli al baccalà e patate perfetti in una forma simpatica che richiama subito le feste ed il Natale! Per questi ravioli, ho deciso di creare una forma ed una colorazione totalmente diversa dai classici, un po’ perché volevo stupirvi a voi, e un po’ perché volevo stupire Davide, che ormai con tutte le mie preparazioni […]

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ravioli ai carciofi

Ravioli ai carciofi

Ravioli ai carciofi un tipo di pasta fresca ripiena molto saporito e non troppo complicato da preparare. I carciofi sono tipici del tardo inverno e inizio primavera, tanto è vero che si possono trovare i primi intorno a Natale fino ad arrivare a Pasqua. Ecco perché vengono usati spesso e volentieri come contorno o come […]

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ravioli salsiccia e patate

Ravioli patate e salsiccia

Ravioli patate e salsiccia un formato di pasta ripieno davvero goloso e sfizioso! Il ripieno in questione, è, per l’appunto, a base di patate e salsiccia.. un mix di ingredienti che io amo tantissimo, è che è molto facile abbinare con diversi tipi di condimenti!Davide ama molto questi ravioli, me li chiede spessissimo, soprattutto in […]

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Ravioli cacio e pepe

Ravioli cacio e pepe

Ravioli cacio e pepe una deliziosa scoperta! Amo sperimentare, e amo un sacco i sapori ed i piatti tradizionali, infatti, durante la mia brevissima visita a Roma a Gennaio, ho potuto assaporare piatti e cibi fatti nella vera maniera Romana, come la cacio e pepe, una pasta davvero deliziosa e dai gusti forti e decisi! […]

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Ravioli con merluzzo fatti in casa

Ravioli con merluzzo fatti in casa

I ravioli con merluzzo fatti in casa sono un ottimo formato di pasta, per l’appunto fatto in casa, con pochi ingredienti in pochi e semplici procedimenti. Avrete bisogno di davvero pochi ingredienti per prepararli, ma occorrerà dedicarci un pochino di tempo per una resa davvero eccezionale.

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Lasagne

Lasagne ai carciofi

Lasagne ai carciofi

Lasagne ai carciofi un primo piatto cremoso, sfizioso ed ideale da preparare per le giornate primaverili quando i carciofi sono nel pieno della loro produzione.Potete scegliere di preparare le lasagne i carciofi con le lasagne secche, e quindi fare molto prima, oppure potete decidere di preparare voi la sfoglia delle lasagne a mano, per ottenere […]

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lasagne alla genovese

Lasagne alla genovese

Lasagne alla genovese un primo piatto davvero sostanzioso e profumatissimo, a base di sfoglie di pasta fresca, pesto e besciamella.Le lasagne alla genovese sono l’unico piatto nel quale è permesso cuocere il pesto alla genovese. Infatti il pesto di basilico non viene mai cotto nella cucina genovese se non per l’unico caso delle lasagne alla […]

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Torta di lasagne arrotolate

Torta di lasagne arrotolate

Torta di lasagne arrotolate una ricetta davvero fantastica e diversissima da tutte quelle che ho già preparato in precedenza.. diciamo che è una lasagna al contrario.. ovvero, mi spiego meglio: solitamente si preparano le lasagne alternando starti di pasta con ragù e besciamella. Oggi io invece ho voluto chiudere il ragù all’interno della sfoglia, poi […]

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Lasagne con zucca scamorza e prosciutto

Lasagne con zucca scamorza e prosciutto

Lasagne con zucca scamorza e prosciutto un primo piatto davvero ricco e gustoso, perfetto per l’autunno e l’inverno. Le lasagne al forno sono un piatto molto sostanzioso, e arricchite con zucca, scamorza e prosciutto sono perfette da servire anche come piatto unico. Siccome io adoro la zucca, ho provato questa combinazione per rendere una lasagna […]

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Lasagne di pistacchi con mortadella e burrata

Lasagne di pistacchi con mortadella e burrata

Lasagne di pistacchi con mortadella e burrata un primo piatto davvero delizioso e sfizioso! Come sapete, amo tantissimo preparare la pasta fresca fatta in casa, mi piace sperimentare, provare nuovi impasti con nuovi sapori o con nuovi ingredienti.. Siccome qualche tempo fa mi sono imbattuta in una pasta secca al pistacchio, ho deciso di provare […]

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Lasagne al salmone affumicato

Lasagne al salmone affumicato

Lasagne al salmone affumicato un primo piatto facile da realizzare che stupirà davvero tutti! Se come me, impazzite per il salmone affumicato, non potete perdervi questa ricetta! Ho deciso di preparare le lasagne con il salmone affumicato perché durante il periodo delle feste, il salmone affumicato è sempre proposto, talvolta anche in offerta, nei banchi […]

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Lasagne al microonde

Lasagne al microonde un primo piatto sostanzioso, facile da preparare e anche veloce da cuocere, grazie alla cottura in forno a microonde che ne riduce drasticamente i tempi senza però rinunciare al gusto. Cuocere le lasagne nel microonde è facile e geniale, si sporca meno del previsto e il risultato è davvero sorprendente! Io devo […]

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Lasagne al forno vegetariane

Lasagne al forno vegetariane

Lasagne al forno vegetariane un primo piatto sostanzioso, facile da preparare con tantissima verdura fresca. Queste lasagne vegetariane non possono anche essere vegane poiché per prepararle ho usato della besciamella e la pasta all’uovo. Però per i miei amici vegani o intolleranti, posso consigliare di sostituire la lasagna all’uovo con una fatta in casa a […]

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Lasagne verdi alla bolognese

Lasagne verdi alla bolognese

Lasagne verdi alla bolognese un primo piatto della tradizione emiliana e non solo, perché ormai le lasagne al forno sono preparate in tutta la penisola. Il primo piatto per eccellenza delle domeniche e delle festività italiane. Poi, ogni regione ha la sua variante di lasagne al forno, mi basta pensare alla mia Liguria che ha […]

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Lasagne ai frutti di mare

Lasagne ai frutti di mare

Lasagne ai frutti di mare un primo piatto scenografico e gustosissimo, perfetto per cene importanti tra amici e parenti, come per il cenone della vigilia di Natale, o il veglione di Capodanno. Perfette per chi ha poco tempo da dedicare alla cena, perchè sembrano complicate, ma con alcuni trucchi i tempi vengono drasticamente dimezzati, senza […]

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Cannelloni

Cannelloni fatti a mano

Cannelloni fatti a mano

Cannelloni fatti a mano un classico della cucina italiana, preparati interamente a mano, dal ripieno alla sfoglia! Voi avete mai provato a preparare i cannelloni fatti in casa? Solitamente, per fare prima anche io uso i cannelloni secchi all’uovo che si trovano in tutti i supermercati, invece questa volta ho voluto prepararli da zero, partendo […]

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Cannelloni ricotta e prosciutto

Cannelloni ricotta e prosciutto

Cannelloni ricotta e prosciutto un primo piatto facile da realizzare, senza precuocere nulla, davvero sfizioso e sostanzioso! Mi piace preparare questi primi piatti al forno, sia per la domenica a pranzo, che per tutta la settimana, specialmente da lasciare pronti per Davide quando rientra a casa da lavoro se io sono fuori casa tutto il […]

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Cannelloni ripieni di carne

Cannelloni ripieni di carne

Cannelloni ripieni di carne un primo piatto al forno davvero squisito e non troppo complicato da preparare, specialmente se usate i cannelloni secchi già pronti. Ovviamente, se volete potete impastare la pasta a mano e preparare i cannelloni fatti in casa e poi farcirli per ottenere i cannelloni ripieni di carne, ma quando si è […]

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Cannelloni ricotta e spinaci

Cannelloni ricotta e spinaci

Cannelloni ricotta e spinaci, un primo piatto sostanzioso e d’effetto, non troppo complicato da preparare, e perfetto per chi ha bisogno di dividersi le preparazioni dei grandi pranzi e cene in più tempi. Si, perchè i cannelloni possono essere preparati tranquillamente il giorno prima e poi scaldati in forno prima di essere serviti.Usando i cannelloni […]

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Cannelloni zucca e salsiccia

Cannelloni zucca e salsiccia

I cannelloni ripieni di zucca, salsiccia e scamorza affumicata sono un delizioso e goloso primo piatto non troppo complicato da preparare e dalla resa strepitosa! Perfetto piatto autunnale, ricco di sapore e gusto, un mix che farà esplodere le vostre papille gustative. Consiglio questo piatto per una cena tra amici, infatti, potrete prepararlo in precedenza […]

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Da brodo

Cappelletti fatti in casa

Cappelletti fatti in casa

Cappelletti fatti in casa un primo piatto classicissimo della cucina italiana, conosciuti e preparati in diverse regioni italiane, sono originari dell’Emilia, ma si trovano anche nelle Marche ed in Umbria, tanto è vero che la mia zia di Città di Castello, li preparava molto sovente insieme ai ravioli al prosciutto crudo e ai passatelli, quando […]

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Tortellini fatti in casa

Tortellini fatti in casa

Tortellini fatti in casa, i classici, i più amati! Quelli contesi da tantissimi anni da Bolognesi e Modenesi! La ricetta originale delle nonne e massaie, o meglio “sfogline” emiliane tramandata di generazione in generazione, tanto da arrivare, tramite qualche parente anche a me, in Liguria! Come si fanno i tortellini fatti in casa? Beh, ormai, […]

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agnolotti al plin all'agnello

Agnolotti del plin all’agnello

Agnolotti del plin all’agnello il classico formato di pasta ripiena piemontese, in una versione ripiena di carne di agnello. Buonissimi e particolari, sono ottimi da provare sia conditi con burro e salvia per esaltarne il sapore, sia, come vuole la tradizione, sbollentati e tuffati in una ciotola piena di dolcetto d’Acqui o Barbera.Siccome, se avete […]

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Passatelli in brodo

Passatelli in brodo

Passatelli in brodo sono dei cilindretti impastati con uova, pangrattato e formaggio grattugiato che vengono preparati all’interno dello schiacciapatate e poi cotti in brodo.La prima volta che ho mangiato i passatelli in brodo fatti in casa è stato qualche anno fa a casa di mia zia a Città di Castello (PG) infatti, i passatelli sono […]

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Brodo di carne

Brodo di carne

Brodo di carne, il tipico comfort food della stagione invernale, anche se, sono sincera, io lo associo quasi esclusivamente alle cene delle feste.. si perché dopo un grandissimo pranzo, alla sera è immancabile il brodo nel mio piatto, magari con una decina di tortellini e con qualche pezzetto di carne!Effettivamente, pensandoci, è talmente una tradizione […]

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Pasta fresca semplice

Come fare la pasta fresca

Come fare la pasta fresca, cosa bisogna sapere, quali sono le basi ed i principi da conoscere per ottenere un’ottima pasta fresca fatta in casa? Con questo articolo cercherò di levarvi un po’ di dubbi e darvi alcune spiegazioni e nozioni base per ottenere e produrre delle ottime tagliatelle, lasagne, taglierini e altri vari formati […]

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pasta fresca agli spinaci

Pasta fresca agli spinaci

Pasta fresca agli spinaci una tra le tante varianti di colore e sapore per la sfoglia della pasta fresca. Il verde nella sfoglia della pasta fresca è solitamente dato da spinaci o ortiche. Questa volta ho deciso di preparare la pasta fresca agli spinaci facendo attenzione a documentare tutte le dosi e gli inconvenienti, in […]

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Tagliatelle di semola

Tagliatelle di semola

Tagliatelle di semola un formato di pasta perfetto da condire con diversi sughi., come il sugo di pomodoro semplice o il ragu di carne, ma buonissimo anche con condimenti vegetariani come ricotta e zucchine o una crema di peperoni. Per preparare le tagliatelle di semola non avrete bisogno di tantissimi ingredienti, vi basteranno la semola […]

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Gnocchi di patate

Gnocchi di patate

In teoria si dice “Giovedì gnocchi”, in realtà io li preparo ogni qualvolta Davide me li richiede.. In casa mia, gli gnocchi di patate, dopo averli cotti, finiscono tuffati in una ciotola piena di pesto genovese (CLICCA QUI per la mia ricetta del pesto genovese), ma non disdegniamo anche un bel sugo, dipende come è […]

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Gnocchi di patate con farina di semola

Gnocchi di patate con farina di semola

Gnocchi di patate con farina di semola facilissimi da realizzare e davvero buonissimi! Restano morbidi come gli gnocchi di patate preparati con la farina bianca, ma hanno una consistenza più soda e sono perfetti da condire in diversi modi! Se amate gli gnocchi di patate non potete non provare questa ricetta fatta con la semola, […]

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Tajarin piemontesi

Tajarin

Tajarin o meglio, tajarin piemontesi, gli unici ed inimitabili, preparati con la pasta fresca all’uovo con 30 tuorli, che, a differenza di ciò che si possa pensare, è una pasta davvero leggera e delicata.Questo tipo di pasta è davvero unico nel suo genere, prima di tutto, per ottenere il colore giallo intenso dovrete utilizzare delle […]

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Sughi

Tocco alla genovese

Tocco genovese

Il tocco zeneise, o anche, u tuccu, è il tipico sugo di carne che un buon genovese prepara durante le festività. La ricetta tipica è tramandata di generazione in generazione, e come capita per tutte le cose, cambia di famiglia in famiglia. Quella che vi scrivo di seguito è la ricetta originale, quella che prevede […]

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Sugo con le pallottine

Sugo con le pallottine

Sugo con le pallottine un condimento perfetto per diversi formati di pasta, anche se la tradizione abruzzese li vuole assieme agli spaghetti alla chitarra.Il sugo con le pallottine all’abruzzese è utilizzato in diversi piatti, si ci possono condire le lasagne, la pasta al forno e il classico timballo alla teramana, un primo piatto a base […]

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ragù alla bolognese ricetta

Ragù alla bolognese

Ragù alla bolognese, la ricetta del re dei sughi a base di carne, a parere mio, quello strarivisto e strarivisitato, ma che mantiene la sua unica bontà nella versione classica ed originale.Perfetto per condire qualsiasi tipo di pasta, corta o lunga, anche se la morte sua sono le tagliatelle all’uovo, oppure le lasagne al forno. […]

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Sugo alla napoletana

Sugo alla napoletana

Sugo alla napoletana o ragù alla napoletana, un condimento partenopeo ricco e molto gustoso. Perfetto per condire la pasta o per preparare il sartù di riso.Trovo che condimenti come questo, come il ragù alla bolognese o il “tuccu genovese” siano preparazioni che richiedano tempo e amore, quindi consiglio di prepararle di domenica, o durante le […]

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sugo di salsiccia

Sugo di salsiccia

Sugo di salsiccia corposo, gustoso e perfetto per condire tantissimi formati di pasta! Sono sincera, i miei condimenti preferiti per la pasta sono con l’aggiunta di pomodoro, invece Davide preferisce il pesto o condimenti in bianco.. ma secondo me i sughi come il ragù alla bolognese o come questo sugo di salsiccia, avvolgono al meglio […]

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Sugo di costine

Sugo di costine

Sugo di costine, un condimento a base di passata di pomodoro e costine, che possono essere di maiale (più grasse) o di vitellone (più magre).Prepararlo è semplice, cuoce da solo, basta rimestarlo di tanto in tanto in modo che non si attacchino le costine sul fondo, e il risultato è qualcosa di davvero gustoso! Potete […]

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Sugo alle carote

Sugo alle carote

Sugo alle carote, un condimento facile e veloce da preparare, perfetto per condire la vostra pasta, lunga o corta, in modo salutare e genuino. Pochi e semplici ingredienti per un risultato davvero pazzesco! Un modo diverso per far mangiare le carote ai bimbi più piccini e non solo! A tutti piace la pasta al pomodoro, […]

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Sugo di funghi

Sugo di funghi

Sugo di funghi.. beh che dire, quando lo prepara mia madre si inebria tutta la casa di un profumo irresistibile, quello che ti fa già essere pronta con il pezzo di pane in mano impaziente di fare scarpetta.. Come ogni altro tipo di sugo, per far si che sia buono, il sugo di funghi deve […]

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