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Polpette con il sugo

Le polpette con il sugo sono un secondo piatto perfetto anche come condimento per la pasta.

Facilissime da preparare, ma dal sapore irresistibile, le polpette con il sugo sono uno tra i cibi italiani più conosciuti in tutto il mondo, tanto che cercano di emularle in qualsiasi angolo del pianeta.

Inoltre, curiosa di sapere come le preparano in giro per l’Italia, ho scoperto che questo tipo di polpette sono proprio di origine “genovese”.

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    35/40 minuti
  • Porzioni:
    circa 12 polpette
  • Costo:
    Alto

Ingredienti

Per le polpette

  • Carne bovina (macinata magra) 400 g
  • Grana padano (Grattato) 50 g
  • Pane grattugiato 50 g
  • Prosciutto cotto (Tritato) 50 g
  • Prezzemolo (Tritato) 1 cucchiaino
  • Aglio (Tritato) 1 spicchio
  • Uova 1
  • Noce moscata q.b.
  • Maggiorana 2 rametti
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per il sugo

  • Passata di pomodoro 300 ml
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Brodo 200 ml

Preparazione

  1. Per preparare le polpette con il sugo, dobbiamo per prima cosa versare la carne macinata in una ciotola. Aggiungiamo alla carne il formaggio grattato, il sale, la maggiorana, il prezzemolo, l’aglio, la noce moscata, il pepe e l’uovo.
    Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti e per ultimo aggiungiamo il pangrattato.

    Questo aiuterà il composto ad asciugarsi un po’, e quindi a essere più facilmente maneggiabile.

  2. Formiamo ora delle palline delle grandezza che preferiamo, e le lasciamo a riposare.

    Con queste dosi di ingredienti io ho formato 12 polpette, ma se le preferite più piccole, potrete ottenerne molte di più.

  3. Mettete ora a rosolare in una padella capiente, lo spicchio d’aglio schiacciato assieme ad  abbondante olio extravergine di oliva.
    Quando l’aglio comincerà a sfrigolare, aggiungiamo le nostre polpette e facciamole rosolare su ogni lato, formando così una crosticina dorata.

  4. Quando tutte le polpette saranno ben rosolate andiamo ad unire la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e 200 ml di brodo vegetale (se non lo avete va benissimo anche l’acqua, vengono bene lo stesso!), e lasciate cuocere con un coperchio per 30/40 minuti.

    Fate attenzione a mescolare sempre le polpette con il sugo con attenzione per non sfaldarle, e se prima dei 30 minuti si dovesse asciugare troppo il sugo, aggiungete ancora un po’ di brodo.

  5. Servite ben calde, con una bella fetta di pane per fare scarpetta 😉

    Buon appetito! Nenè

  6. CONSERVAZIONE:

    Conservate le polpette con il sugo in frigo, chiuse in un contenitore ermetico, fino ad un massimo di tre giorni.

    Con queste polpette potete preparare gli Spaghetti con le polpette al sugo.

Note

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