Le penne alla vodka sono un primo piatto tipico degli anni ’80 che non è mai passato di moda.
Facilissime da preparare e super gustose, le pennette alla vodka sono adatte a tutti i palati, anche quelli più sopraffini. La delicatezza del sugo che avvolge le penne ha un retrogusto piccante dato dal peperoncino.
La vodka, usata per sfumare la pancetta e la cipolla, lascia il suo aroma, perdendo l’alcool, che evapora lasciando un profumo unico al piatto.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 12 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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350 g Mezze Penne Rigate
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mezza Cipolla bianca
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150 g Pancetta affumicata
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mezzo bicchieri Vodka
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150 ml Passata di pomodoro
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100 ml Panna fresca liquida
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q.b. Peperoncino in polvere
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q.b. Sale
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q.b. Prezzemolo (tritato)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per preparare le penne alla vodka dovete per prima cosa riempire una capiente pentola con acqua e metterla a scaldare sul fuoco.
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Mentre aspettate che l’acqua bolla, preparate il sugo per le vostre penne: pulite e tritate molto finemente una cipolla e versatela all’interno di una padella con un filo d’olio.
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Aggiungete nella padella la pancetta affumicata a cubettini e lasciatela rosolare per due o tre minuti.
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Sfumate con la vodka e lasciate evaporare tutto l’alcool.
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Versate ora nella padella la passata di pomodoro e la panna fresca liquida (in assenza di quest’ultima, potete usare anche la panna UHT da cucina).
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Mescolate per amalgamare e lasciate rapprendere a fiamma bassa. Nel frattempo salate l’acqua, e tuffate le penne e impostate il tempo scritto sulla confezione.
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Una volta che le penne saranno cotte, scolatele e trasferitele nella padella col sugo e fate saltare per due minuti, quindi spolverizzate con peperoncino e prezzemolo tritato in base ai vostri gusti.
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Servite le vostre penne alla vodka subito, ben calde, e volendo, aggiungete formaggio grattugiato.
Buon appetito, Nenè.
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CONSERVAZIONE:
Conservate le penne alla vodka in un contenitore ermetico, in frigo, fino ad un massimo di 2 giorni.
Note
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