Pasta scampi e carciofi

Pasta scampi e carciofi, un primo piatto gustoso e sfizioso, davvero buono, perfetto da preparare in diverse occasioni, gli scampi rendono il piatto ricco e saporito.
Si prepara in poco tempo e farete sicuramente un gran figurone! Perfetto per chi ama i carciofi, non come mio marito che proprio non li sopporta, e non ho ancora capito perché! A me piacciono un sacco in tutti i modi, sia mescolati con altre pietanze che da soli come contorno..
L’unica raccomandazione da farvi per preparare questo piatto è quella di pulire bene i carciofi e quella di mettervi dei guanti in lattice per evitare l’annerimento delle vostre mani.
Per preparare questo piatto potete usare sia pasta secca che pasta fresca, se volete preparare la pasta fresca con le vostre mani potete seguire QUESTA RICETTA.

Pasta scampi e carciofi
  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 380 gPasta
  • 2Carciofi
  • 500 gScampi
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1 spicchioAglio
  • 1 bicchiereVino bianco

Preparazione

  1. Per preparare la pasta scampi e carciofi dovete per prima cosa pulire i carciofi.

  2. Eliminate le foglie più esterne. che sono più dure e filamentose, tagliate la parte superiore con le spine e tagliate a metà i carciofi.

  3. Eliminate eventuali spine nelle foglie interne ed eliminate la barba contenuta all’interno.

  4. Dopo questi procedimenti, affettate molto sottilmente i carciofi, ottenendo delle listarelle molto sottili.

  5. Prendete una padella, versate all’interno un giro d’olio, uno spicchio d’aglio schiacciato e mettete sul fuoco a scaldare.

  6. Versate all’interno i carciofi e dopo averli fatti saltare alcuni minuti, eliminate lo spicchio d’aglio e sfumate con un bicchiere di vino bianco.

  7. Fate rosolare i carciofi per circa dieci minuti, il tempo necessario a renderli teneri e dopodiché aggiungete gli scampi e cuocete il tutto insieme per altri 5 minuti. Al termine, prelevate una parte di scampi, puliteli, sgusciateli, raccogliete la polpa e rimetteteli in padella con i carciofi.

    Tenete da parte qualche scampo intero da usare al termine come decorazione.

  8. Prendete una pentola piuttosto capiente e riempitela con acqua. Mettetela a scaldare, e non appena raggiungerà il bollore salatela e tuffate all’interno la vostra pasta.

  9. Quando la pasta sarà cotta, scolatela e trasferitela direttamente in padella assieme ai carciofi e agli scampi. Fatela saltare per due minuti in modo che si leghi al condimento e servitela subito ben calda.

CONSERVAZIONE

  1. Consiglio di consumare nell’immediato la pasta scampi e carciofi.

CONSIGLIO

  1. Se non avete tempo e modo di comprare gli scampi freschi, potete tranquillamente utilizzare quelli surgelati avendo cura di scongelarli prima dell’utilizzo.

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