La pasta e ceci al rosmarino e pancetta è un goloso primo piatto nutriente e ricco.
Facile e veloce da preparare se usate i ceci in scatola, nel caso invece voleste usare i ceci secchi dovrete incominciare la preparazione un giorno prima.
Questo piatto è perfetto da preparare in anticipo, e da scaldare all’occorrenza. Magari per chi arriva tardi dal lavoro e ha bisogno di un bel piatto sostanzioso per affrontare il resto della giornata!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
-
300 g Pasta (corta)
-
250 g Ceci precotti
-
100 ml Polpa di pomodoro
-
100 g Pancetta affumicata
-
1 spicchio Aglio
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Rosmarino
-
q.b. Grana padano (grattugiato)
Preparazione
-
Cominciate a preparare la pasta e ceci al rosmarino e pancetta mettendo a scaldare una capiente pentola colma d’acqua sul fuoco.
-
In una padella, preparate il condimento per la vostra pasta: mettete un abbondante giro d’olio extravergine d’oliva, l’aglio pulito e schiacciato e la pancetta affumicata.
-
Accendete la fiamma e fate sfrigolare l’aglio, facendo attenzione che non bruci.
-
Unite la polpa di pomodoro e il rosmarino e mescolate per amalgamare e per far insaporire.
-
Per ultimi, aggiungete i ceci precotti (potete usare quelli già in scatola, o utilizzare circa 150 g di ceci secchi precedentemente ammollati per una notte intera e poi bolliti in acqua per circa 50 minuti), e lasciate cuocere per circa 5 minuti, dopodiché spegnete la fiamma e coprite con un coperchio il sugo.
-
Tuffate la pasta in acqua calda, cuocetela secondo il tempo riportato sulla confezione, e una volta pronta, scolatela e versatela all’interno della padella con i ceci.
-
Saltate la pasta e ceci al rosmarino e pancetta per due minuti e dopodiché servitela ben calda, con una bella spolverizzata di grana padano grattugiato.
Buon appetito, Nenè.
-
CONSERVAZIONE:
Conservate la pasta e ceci al rosmarino e pancetta in frigo, chiusa in un contenitore ermetico per alimenti, fino ad un massimo di 2 giorni.
Se ti piacciono i ceci, potrebbe interessarti la ricetta dello Zimino di ceci (tipica ricetta ligure).
Note
Ti piacciono le mie ricette? Seguimi sulla mia pagina FACEBOOK Cucina con Nenè, o su INSTAGRAM Cucina_con_Nene per rimanere sempre aggiornata/o sulle le mie ultimissime ricette. Ti aspetto con un LIKE! 🙂