Pasta e ceci al rosmarino e pancetta

La pasta e ceci al rosmarino e pancetta è un goloso primo piatto nutriente e ricco.

Facile e veloce da preparare se usate i ceci in scatola, nel caso invece voleste usare i ceci secchi dovrete incominciare la preparazione un giorno prima.

Questo piatto è perfetto da preparare in anticipo, e da scaldare all’occorrenza. Magari per chi arriva tardi dal lavoro e ha bisogno di un bel piatto sostanzioso per affrontare il resto della giornata!

Pasta e ceci al rosmarino e pancetta
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Pasta (corta)
  • 250 g Ceci precotti
  • 100 ml Polpa di pomodoro
  • 100 g Pancetta affumicata
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Grana padano (grattugiato)

Preparazione

  1. Cominciate a preparare la pasta e ceci al rosmarino e pancetta mettendo a scaldare una capiente pentola colma d’acqua sul fuoco.

  2. In una padella, preparate il condimento per la vostra pasta: mettete un abbondante giro d’olio extravergine d’oliva, l’aglio pulito e schiacciato e la pancetta affumicata.

  3. Accendete la fiamma e fate sfrigolare l’aglio, facendo attenzione che non bruci.

  4. Unite la polpa di pomodoro e il rosmarino e mescolate per amalgamare e per far insaporire.

  5. Per ultimi, aggiungete i ceci precotti (potete usare quelli già in scatola, o utilizzare circa 150 g di ceci secchi precedentemente ammollati per una notte intera e poi bolliti in acqua per circa 50 minuti), e lasciate cuocere per circa 5 minuti, dopodiché spegnete la fiamma e coprite con un coperchio il sugo.

  6. Tuffate la pasta in acqua calda, cuocetela secondo il tempo riportato sulla confezione, e una volta pronta, scolatela e versatela all’interno della padella con i ceci.

  7. Saltate la pasta e ceci al rosmarino e pancetta per due minuti e dopodiché servitela ben calda, con una bella spolverizzata di grana padano grattugiato.

    Buon appetito, Nenè.

  8. CONSERVAZIONE:

    Conservate la pasta e ceci al rosmarino e pancetta in frigo, chiusa in un contenitore ermetico per alimenti, fino ad un massimo di 2 giorni.

    Se ti piacciono i ceci, potrebbe interessarti la ricetta dello Zimino di ceci (tipica ricetta ligure).

Note

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