La pasta ai broccoli e acciughe è un ottimo primo piatto tipicamente invernale a base appunto di broccoli e acciughe.
Per rendere la pasta più cremosa, ho aggiunto anche il pesto con broccoli, facile da preparare e molto delicato, che arricchisce il piatto esaltandone il sapore.
La sapidità delle acciughe sott’olio, si sposa alla perfezione con il gusto delicato dei broccoli, rendendo questo piatto adatto a tutta la famiglia!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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360 g Pasta corta
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100 g Cime di broccolo
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10 filetti Acciughe sott'olio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale grosso
Preparazione
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Per preparare la pasta broccoli e acciughe, cominciate mettendo sul fuoco una capiente pentola colma di acqua.
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Versate dentro alla pentola le cimette di broccolo pulite e lavate e un po’ di sale grosso.
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Portate a bollore, e dopodiché versate all’interno la pasta corta. In questo caso io ho utilizzato i fusilli, poiché raccolgono bene il pesto con broccoli al loro interno.
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Non appena la pasta sarà cotta, scolate sia pasta sia broccoli, e raccogliete tutto in una ciotola da portata.
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Aggiungete il pesto con broccoli alla pasta e mescolate per amalgamare, aggiungendo, se necessario, un filo d‘olio extra vergine d’oliva e dell’acqua di cottura della pasta.
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Prima di servire, aggiungete i filetti di acciuga sott’olio alla pasta, che potrete arrotolare (come in foto) per abbellire il piatto, o semplicemente spezzettare all’interno della pasta.
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Servite ben caldo, buon appetito, Nenè.
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CONSERVAZIONE:
Se avanza, potete conservare la pasta broccoli e acciughe in frigo per un massimo di due giorni.
Note
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