Parmigiana di zucchine e scamorza

Parmigiana di zucchine e scamorza un tortino gustoso e ricco, perfetto da preparare in anticipo per poi essere scaldato all’occorrenza.
Solitamente, in estate, quando le zucchine abbondano nell’orto di mio papà, ne faccio una bella scorta, e dopo aver preparato le zucchine ripiene alla genovese, preparo anche la parmigiana di zucchine e scamorza che è molto semplice e in casa piace molto.
Con pochi ingredienti, e di facile preparazione, diventerà sicuramente uno tra i vostri piatti preferiti. Come vi ripeto sempre, se non amate la scamorza, o volete aggiungere ingredienti per un tocco più personale, potete farlo, la mia parmigiana di zucchine con scamorza non è una regola, quindi via libera a mozzarella, prosciutto e mortadella per un piatto ancora più ricco e saporito.

Parmigiana di zucchine e scamorza
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4zucchine
  • 200 mlpolpa di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • 150 gscamorza affumicata
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. In una padella antiaderente, versate un giro d’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato.

    Non appena l’aglio comincerà a sfrigolare, versate la polpa di pomodoro, salate a piacere e lasciate cuocere a fiamma alta per circa 8 minuti, in modo che la salsa si restringa.

  2. Lavate e pulite le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette in senso orizzontale.

    Grigliate le fette di zucchine su una piastra in ghisa o elettrica.

  3. Assemblate ora la vostra parmigiana di zucchine e scamorza: in una pirofila da forno versate un giro d’olio sulla base, adagiate le fette di zucchine grigliate sulla base, poi una bella cucchiaiata di pomodoro e pezzettini di scamorza.

    Procedete allo stesso modo fino a terminare gli ingredienti, in modo da ottenere almeno 3 strati.

    Terminate con un ultimo filo d’olio sulla superficie, poi infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 10/15 minuti, il tempo necessario alla scamorza di fondersi e di legare tutti gli ingredienti.

    Una volta pronta, sfornate la vostra parmigiana di zucchine e scamorza e lasciatela intiepidire prima di servire.

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