Panini con farina di castagne

Panini con farina di castagne un formato di pane davvero gustoso e profumato, fatto con farina di castagne mescolata alla farina bianca. Mia nonna mi racconta sempre che ai suoi tempi, la farina di castagne era più comune rispetto a quella bianca, grazie agli enormi castagneti che circondavano il paese in cui abitiamo, e di conseguenza, era più facile da ottenere, e più economica, perchè bisognava pagare soltanto il mulino dove far macinare le castagne! Quindi il pane alle castagne sulle loro tavole non poteva mancare mai, ecco quindi la sua ricetta originale!
Se anche voi volete provarli, non vi resta che seguire la ricetta di seguito!
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pane alle castagne
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina (w 350)
  • 300 gfarina di castagne
  • 150 mlacqua
  • 100 mllatte
  • 4 glievito di birra secco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 2 cucchiaisale
  • 50 mlolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare i panini con farina di castagne dovete per prima cosa preparare l’impasto. Potete decidere se impastare a mano, oppure utilizzare una planetaria/impastatrice per semplificarvi il lavoro.

  2. Setacciate e raccogliete le due farine nella ciotola dell’impastatrice. Aggiungete il lievito di birra secco ed il cucchiaino di zucchero. Cominciate ad azionare la macchina.

  3. Poco alla volta, unite l’acqua mescolata al latte leggermente tiepidi. Fate attenzione che non siano troppo caldi perché rischierebbero di inibire il lievito.

  4. Quando il composto comincerà a legare, unite anche il sale e l’olio extravergine a filo.

    Impastate energicamente per far incordare l’impasto e renderlo completamente liscio ed omogeneo.

  5. Una volta che l’impasto sarà pronto, potete lasciarlo nella stessa ciotola, e coprirlo con un canovaccio leggermente inumidito per farlo lievitare.

    Riponetelo in un posto al caldo, dove non ci siano correnti d’aria fredda che potrebbero rallentare il processo di lievitazione del vostro pane alle castagne.

  6. Lasciate lievitare per almeno 2 ore mezza, al termine delle quali dovrete trasferire l’ impasto su una spianatoia in legno per formare i vostri panini con farina di castagne.

    Dividete l’impasto in 10 pezzi da circa lo stesso peso, dategli una forma tonda o allungata in base ai vostri gusti, e adagiateli all’interno di una leccarda coperta con carta forno. Copriteli nuovamente con un canovaccio e lasciateli riposare per un’altra ora e mezza circa.

  7. Infornate i panini in forno caldo statico a 180 gradi per circa 20/25 minuti.

    Una volta pronti, sfornate i vostri panini e lasciateli raffreddare prima di servirli in tavola o farcirli!

CONSERVAZIONE

  1. Conservate i panini con farina di castagne in un sacchetto di carta fino ad una settimana. Una volta secchi, potrete grattarli per ottenere del pane grattugiato.

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