Panini alle olive

Panini alle olive, soffici bocconcini di pane arricchiti nel gusto da olive verdi snocciolate. Perfetti per accompagnare i vostri pasti o per una merenda sfiziosa.
L’impasto è molto semplice e non necessita di troppe operazioni, certo hanno bisogno del loro tempo di lievitazione, però potrete impastarli tranquillamente a mano in una ciotola senza necessità dell’impastatrice.
Inoltre, potrete preparare i vostri panini alle olive con le olive che più preferite, io ho usato quelle verdi snocciolate, ma voi potrete usare anche quelle nere, oppure le taggiasche..

panini alle olive
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 panini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

  • 400 gFarina
  • 150 mlAcqua
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 4 gLievito di birra secco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1 cucchiainoSale
  • 100 gOlive verdi in salamoia

Preparazione

  1. Per preparare i panini alle olive dovete per prima cosa preparare l’impasto base. In una ciotola versate la farina assieme al lievito secco in polvere e al cucchiaino di zucchero.

  2. Mescolate con una forchetta o con la mano, e cominciate poco alla volta ad unire l’acqua tiepida. Quando il composto comincerà a legare, unite anche l’olio ed il sale, ed impastate energicamente il tutto.

    Trasferite il composto su una spianatoia in legno e continuate ad impastare energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  3. Riponete il panetto nella ciotola e lasciatelo lievitare per circa 2 ore, o il tempo necessario a raddoppiare il suo volume.

  4. Prima di riprendere l’impasto, scolate le olive dalla salamoia e tagliatele a rondelle più o meno grandi, come preferite.

    Prendete ora l’impasto e trasferitelo sulla spianatoia. Allargatelo leggermente schiacciandolo con i polpastrelli delle mani. Cercando in questo modo di ottenere un reattangolo.

    Versate supra l’impasto le rondelle di olive precedentemente tagliate, quindi impastate nuovamente il tutto, in modo da distribuire le rondelle di olive uniformemente, e dividete in 6 panini di egual misura.

  5. Riponete i panini su una leccarda da forno e lasciateli lievitare nuovamente per un’oretta, al termine della quale andrete ad infornarli in forno ventilato preriscaldato a 170 gradi per circa 20/25 minuti.

    I vostri panini saranno cotti quando avranno la superficie ben dorata.

    Sfornateli e gustateli subito caldi, oppure lasciateli raffreddare.

CONSERVAZIONE

  1. I panini alle olive si conservano all’interno di un sacchetto di carta o di un sacchettino di plastica per alimenti fino a 3 giorni morbidi. Dopodichè cominceranno ad indurirsi e potrete grattugiarli per avere un ottimo pangrattato.

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