Panini al latte morbidissimi

Panini al latte morbidissimi, restano soffici un sacco di giorni, sono perfetti da farcire o da usare come scarpetta.. Per tutti coloro che non sanno rinunciare ad un buon pezzo di pezzo di pane a tavola!
Con questa ricetta potrete preparare una bella quantità di panini, e volendo, potrete congelarli per averli sempre pronti quando più vi farà piacere.
Per questa ricetta ho usato il lievito di birra secco, ma voi potrete sostituirlo con quello fresco, o viceversa.

Panini al latte morbidissimi
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 Panini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gFarina (W 350, manitoba)
  • 200 mlLatte
  • 100 gBurro
  • 20 gSale
  • 5 gLievito di birra secco
  • 1 cucchiainoZucchero

Preparazione

  1. Per preparare i panini al latte morbidissimi potete decidere se impastare a mano o in una planetaria/impastatrice.

  2. In una ciotola, o nella ciotola della planetaria, versate la farina assieme al lievito di birra secco e al cucchiaino di zucchero.

    Cominciate ad unire, poco alla volta, il latte tiepido. Mescolate e cominciate ad impastare.

  3. Terminate di unire il latte e continuate ad impastare, quindi unite anche il burro fuso ed il sale.

    Impastate energicamente fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e piuttosto elastico.

  4. Lasciate lievitare il panetto di impasto per almeno 4 ore, dopodiché prendetelo e suddividetelo in 12 pezzi.

    Stendete con le mani ciascun pezzo di pasta fino a dare una forma rettangolare.

    Arrotolate ciascun panino su se stesso partendo dal lato più corto.

  5. Riponete ciascun panino su una leccarda da forno, ben distanziati gli uni dagli altri, e lasciateli lievitare per un’altra ora.

    Al termine dell’ora, scaldate il forno a 180 gradi in modalità statico, e non appena giungerà in temperatura, spennellate la superficie dei panini con un poco di latte ed infornateli.

  6. Cuocete i panini al latte morbidissimi per circa 20/25 minuti, saranno pronti non appena la superficie risulterà ben dorata. Sfornateli, lasciateli intiepidire e servite.

CONSERVAZIONE

  1. Conservate i panini al latte in un sacchetto di carta o di plastica per mantenerli morbidi fino a 5 giorni.

    Congelateli separatamente come congelereste il pane comprato, per averli sempre pronti all’uso.

CONSIGLIO

  1. Potete sostituire il lievito secco con 10 grammi di lievito di birra fresco. Scioglietelo nel latte tiepido oppure sbriciolatelo direttamente nella farina.

4,9 / 5
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