Pandoro farcito con crema, ganache e lamponi, un tripudio di gusto e colore, perfetto da servire durante i pranzi delle feste e non solo! Infatti è anche una bella idea da presentare anche dopo le feste, quando abbiamo in dispensa ancora parecchi pandori e non sappiamo cosa farcene!
Si prepara in davvero pochissimo tempo, ed è tremendamente goloso! Nessuno può resistere a tanta bontà! Sono sicura che con questa delizia conquisterete tutti a tavola.
Ho voluto usare i lamponi perchè il rosso fa molto Natale, e perchè non ho trovato le fragole.. ma volendo potete sostituirli con fragole, mirtilli o ribes! Scegliete voi in base ai vostri gusti, ma anche in base a ciò che trovate dal vostro fruttivendolo di fiducia! Purtroppo si sa, i frutti rossi non sono di stagione, ma cercando qua e là qualcosa si riesce ancora a trovare!
Se volete cimentarvi in qualcosa di scenografico ma allo stesso tempo semplice, siete capitati nel posto giusto, ingredienti alla mano e cominciamo!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Pandoro
- q.b.Lamponi
- q.b.Zucchero a velo
Per la crema pasticcera
- 200 mlLatte
- 1Uova
- 1Tuorli
- 20 gAmido di mais (maizena)
- 25 gZucchero
- 1 bustinaVanillina
Per la ganache al cioccolato fondente
- 140 gCioccolato fondente
- 125 mlPanna fresca liquida
Preparazione
Per preparare il pandoro farcito dovete per prima cosa preparare la crema pasticcera che dovrà raffreddare prima di essere usata.
Mettete a scaldare il latte, in una ciotola sbattete l’uovo intero assieme al tuorlo, all’amido, allo zucchero e alla vanillina.
Non appena il latte sfiora il bollore, spegnete, versate a filo sopra il composto di uova, sempre mescolando, e dopodichè versate nuovamente il tutto nel pentolino e portate a bollore.
Mescolate in continuazione per evitare che si creino grumi nella crema, e non appena la crema si addenserà spegnete la fiamma, trasferite la crema in una ciotola e copritela con della pellicola trasparente per alimenti a filo. In questo modo non si formerà la pellicina sulla superficie.
Mettete da parte la crema pasticcera e dedicatevi alla preparazione della ganache al cioccolato.
Mettete a scaldare la panna fresca liquida in un pentolino, e nel frattempo spezzettate grossolanamente il cioccolato fondente.
Non appena la panna sfiora il bollore, versate il cioccolato all’interno e mescolate energicamente fino a che non si scioglierà completamente. Spegnete la fiamma e mettete da parte.
A questo punto prendete il pandoro e tagliate una fetta nell’estremità bassa (quella più larga).
Tagliate la fetta con un coltello seghettato cercando di mantenere lo spessore di circa 5 cm.
Posizionate la fetta su un piatto da portata dove avrete precedentemente spalmato un cucchiaio di crema pasticcera in modo che non si muova.
Aiutandovi con un coltello, segnate i bordi del pandoro, e dopodichè eliminate la mollica interna facendo attenzione a non toglierne troppa sul fondo e nei lati.
Versate la crema pasticcera nel pandoro e livellatela con una spatola, quindi versate sopra la ganache e livellate anche quella.
Riponete in frigo a rassodare fino al momento di servire, prima del quale andrete a decorare con lamponi freschi e una spolverata di zucchero a velo.
CONSERVAZIONE
Conservate il pandoro farcito con crema ganache e lamponi in frigo fino ad un massimo di 3 giorni.
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