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Pan brioche soffice allo yogurt

Pan brioche soffice allo yogurt, una preparazione base dalla quale potrete ottenere numerosi dolci, come le brioche allo yogurt o la torta di rose. La preparazione in sé non è troppo complicata, ma ha bisogno di riposare qualche ora per lievitare. Quindi, vi consiglio di cominciare la preparazione alla mattina o nel primo pomeriggio, per sfornare i vostri dolci prima di sera.
Se non amate lo yogurt, ma non volete perdervi l’occasione di preparare un buon lievitato dolce, vi consiglio di provare il più classico pan brioche al latte, anche questo molto soffice e morbido.. sono entrambe le preparazioni due prelibatezze!

Pan brioche soffice allo yogurt
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Porzionicirca 16 brioche
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il lievitino

  • 125 gFarina
  • 125 mlYogurt
  • 5 gLievito di birra secco
  • 1 cucchiaioLatte
  • 1 cucchiainoZucchero

Per l’impasto base

  • 500 gFarina
  • 125 mlYogurt
  • 100 gBurro
  • 1Uovo
  • 50 gZucchero
  • 100 mlLatte

Preparazione

  1. Per preparare il pan brioche allo yogurt dovete per prima cosa preparare il lievitino, che dovrà riposare e lievitare almeno un’ora e mezza prima di essere impiegato nell’impasto principale.

  2. In una ciotola, versate lo yogurt assieme al cucchiaio di latte tiepido, allo zucchero e al lievito di birra secco. Mescolate con un cucchiaio o una forchetta, e, gradualmente, unite tutta la farina.

    Coprite l’impasto con un foglio di pellicola o con un canovaccio e ponete a lievitare in un posto caldo al riparo da correnti d’aria e sbalzi di temperatura.

  3. Trascorso il tempo di riposo, prendete il lievitino e procedete all’impasto principale.

    Nella ciotola di una planetaria/impastatrice munita di gancio a uncino (o se non la avete, potete impastare a mano), versate la farina assieme al lievitino, allo yogurt e al latte intiepidito. Cominciate ad impastare lentamente.

  4. Unite anche lo zucchero e l’uovo ed aumentate leggermente la velocità.

    Quando tutti gli ingredienti si saranno assorbiti, poco alla volta, cominciate ad unire il burro in fiocchi. Aggiungetelo gradualmente, mettendo un pezzo dopo che il precedente è stato assorbito.

    Quando l’impasto sarà ben liscio ed incordato (deve staccarsi bene dalle pareti della ciotola e restare “incordato” sul gancio), staccatelo, create una palla di impasto e lasciatelo all’interno della ciotola a lievitare.

  5. Lasciate lievitare il vostro impasto per circa 6 ore prima di usarlo per creare dolci e brioche.

    Nel momento in cui andrete a lavorarlo, sgonfiatelo leggermente con le mani e dategli le forme che più preferite.

    Dopodiché lasciate nuovamente lievitare per un’oretta prima di infornarlo.

CONSERVAZIONE

  1. Potete allungare la lievitazione ponendo il pan brioche soffice allo yogurt in frigo per massimo una notte.

    Una volta create le vostre brioche potete congelarle prima di cuocerle, in modo da averle sempre pronte e fresche da utilizzare.

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