Mia zia Enrica una sera mi ha mandato la ricetta per gli ossibuchi con carciofi e patate, con tanto di fotografia. Di conseguenza non ho resistito e le ho chiesto di condividerla con me.
È un piatto sostanzioso, e mangiando un ossobuco a testa, può essere consumato come piatto unico.
Ossibuchi con carciofi e patate
Ingredienti per 4 persone:
- 4 ossibuchi di vitello
- 4 carciofi
- 4 patate medie
- farina q.b.
- olio q.b.
- prezzemolo e aglio q.b.
- vino bianco q.b.
- brodo vegetale o di carne
In una casseruola capiente, mettiamo a soffriggere aglio e prezzemolo con l’olio. Quindi aggiungiamo i nostri ossibuchi, precedentemente infarinati, e facciamo rosolare su entrambi i lati.
Sfumate con del vino bianco e lasciate evaporare.
Poco alla volta aggiungete del brodo e lasciate cuocere per una decina di minuti a fuoco lento, coprendo con un coperchio.
Nel frattempo avremo mondato, lavato e tagliato a cubetti le patate, e a spicchi i carciofi.
Andiamo ad unire le patate e i carciofi agli ossibuchi e continuiamo la cottura a fuoco lento. Facciamo sempre attenzione mescolando, e controllando che non si asciughi troppo il brodo, aggiungendone quando necessario.
Il piatto sarà pronto non appena le patate saranno cotte.
Terminata la cottura, lasciamo riposare qualche minuto dentro la casseruola coperta, quindi serviamo.
Buon appetito! Nenè.