Melogranino

Melogranino o liquore alla melograna, una bevanda alcolica, o meglio, un digestivo, davvero profumato e colorato!
Si sa che la melagrana fa benissimo all’organismo, ma oggi non andremo a berne il succo al naturale, bensì vi indicherò come preparare un delizioso liquore al melograno per terminare sontuosi pasti delle feste e non solo.
Perfetto anche da regalare, non impiega troppo tempo a macerare nell’alcool, e risulta davvero delicato e delizioso al palato! Se non lo avete mai assaggiato, dovete assolutamente rimediare!
Leggete qua subito la ricetta, e provate a preparare il melogranino con me!

Melogranino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Giorni
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1,5 lt
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melagrana (circa 250 gr)
  • 350 mlalcool puro 96 gradi
  • 650 mlacqua
  • 500 gzucchero

Preparazione

  1. Per preparare il Melogranino dovete per prima cosa tagliare, aprire e sgranare una melagrana.

    Raccogliete tutti i semi interni della melagrana in un contenitore ermetico. (Io ho usato un Fido Bormioli da 750 ml che potete comprare QUI*)

  2. Una volta che avrete pulito tutta la melagrana e raccolto tutti i suoi semi, non vi resterà che coprirli con l’alcool puro 96 gradi, chiudere il barattolo ermetico, e lasciare i semi della melagrana a macerare nell’alcool per almeno 6 giorni.

  3. Trascorsi i giorni di riposo, preparatevi alla preparazione del melogranino.

    Versate l’acqua in una pentola capiente, ed unite lo zucchero. Quindi ponete sul fuoco e portate a bollore.

  4. Nel frattempo, scolate i semi della melagrana dall’alcool e schiacciateli in un passaverdure. In questo modo raccoglierete anche la polpa che donerà il gusto più intenso al vostro liquore al melograno.

  5. Una volta che lo sciroppo sarà giunto a bollore, spegnete la fiamma, e quando sarà ancora caldo, unitelo all’alcool che avrà assunto un’intenso colore rosso. Mescolate con un cucchiaio e procedete subito all’imbottigliamento.

  6. Prendete una bottiglia da 1,5 lt, oppure tre bottiglie da mezzo litro se volete regalarlo, e con un mestolo e un imbuto imbottigliate il vostro melogranino.

    Chiudete il tappo e lasciate raffreddare a temperatura ambiente, poi riponete in dispensa se non lo berrete subito, altrimenti riponetelo in frigo per servirlo bello fresco.

  7. CONSERVAZIONE: Il Melogranino si mantiene in frigo fino a 3 mesi, lo zucchero e l’alcool puro permettono una lunga conservazione naturale.

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