Lonza di maiale all’arancia

Lonza di maiale all’arancia, un secondo piatto profumatissimo e saporito, facile da preparare e con pochi ingredienti, ma dal risultato spettacolare, in quanto molto scenografico e davvero gustoso.
L’arancia tagliata a fette e disposta in intervalli regolari della carne dona sapore, profumo e mantiene allo stesso tempo la lonza tenera e succosa.
Io la trovo molto delicata, e per questo motivo la reputo perfetta in molte occasioni, e la trovo indicata soprattutto per le feste invernali come Natale, Capodanno e l’Epifania.
Inoltre, come tutti gli altri secondi piatti che preferisco, si prepara in pochissimo tempo e cuoce solo nel forno, permettendo a me, e a voi, di dedicarci a tutte le altre preparazioni.
Se volete provarla leggete la ricetta e gli ingredienti qua id seguito!

Lonza di maiale all'arancia
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgLonza di maiale
  • 2Arance
  • qualcheRametto di timo
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Pirofila
  • Spago da cucina
  • 1 Spremiagrumi

Preparazione

  1. Per preparare la lonza di maiale all’arancia dovete per prima cosa prendere il pezzo di carne e praticare di tagli senza raggiungere il fondo, in modo da avere più fette ma che restino unite tra di loro.

  2. Prendete l’arancia, tagliatela a metà nel senso della lunghezza, e dopodichè ricavate tante fette il più sottili possibili.

  3. Salate gli spazi che avete ricavato tagliando la carne e farciteli con le fette di arancia che avete appena tagliato.

  4. Quando tutto il pezzo di carne sarà farcito, legatelo con due pezzi di spago per alimenti in modo che la lonza resti ben chiusa e non si sfaldi o apra in cottura.

  5. Trasferite la carne in una teglia adatta al forno, nella quale avrete versato un filo d’olio extravergine d’oliva in precedenza.

    Sbriciolate il timo sulla carne, spolverizzate ancora con una presa di sale e irrorate la carne con il succo della seconda arancia.

  6. Coprite la teglia con un foglio di alluminio e infornate in forno statico preriscaldato a 160 gradi per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo, sfornate la teglia, eliminate l’alluminio e terminate la cottura per altri 10 minuti.

  7. Una volta pronta, sfornate la lonza di maiale all’arancia, tagliate le fette e servitele ben calde accompagnate dal fondo di cottura.

CONSERVAZIONE

  1. Conservate la lonza di maiale all’arancia in frigo per un massimo di 2/3 giorni.

CONSIGLI

  1. Potete sostituire l’arancia con altri agrumi come il limone, o il pompelmo, per sperimentare nuovi gusti e profumi.

    Se siete amanti dei sali particolari, per questa preparazione vi consiglio il sale rosa dell’Himalaya!

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