Gateau di patate e pancetta

Gateau di patate e pancetta, uno sformato semplice da preparare e davvero gustoso, con tante patate e insaporito con pancetta e un aggiunta di formaggio. Perfetto da servire come secondo piatto o come piatto unico.
Una volta cotto, presenterà una crosticina croccante, ma manterrà l’interno super cremoso e morbido, per questo lo trovo perfetto anche per i più piccoli. Inoltre, se non gradite troppo il gusto della pancetta affumicata, potrete tranquillamente sostituirla con la stessa dose di cubetti di prosciutto cotto o speck.

Gateau di patate e pancetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gPatate
  • 100 gPancetta
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 150 gEmmentaler
  • 2Uova
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 2 ramettiMaggiorana
  • 1 cucchiaioPangrattato

Preparazione

  1. Per preparare il Gateau di patate e pancetta dovete per prima cosa pulire, pelare e lessare le patate in acqua bollente salata per circa una ventina di minuti.

    Non appena le patate saranno pronte, dovrete scolarle e schiacciarle in uno schiacciapatate o passandole in un passaverdura a fori stretti.

  2. Raccogliete le patate schiacciate in una ciotola nella quale andrete ad unire per prime le due uova, ed il parmigiano grattugiato.

    Mescolate bene per amalgamare, quindi unite anche la pancetta a cubetti, l’emmentaler tagliato a pezzi non troppo grossi, un po’ di sale e la maggiorana spezzettata.

  3. Ungete una teglia con un po’ d’olio extravergine d’oliva, e dopo averlo spalmato bene sul fondo, cospargete con pangrattato.

    Versate il composto all’interno della teglia e livellate con una spatola o con una forchetta, unite un ultimo giro d’olio, e dopodichè infornate in forno statico preriscaldato a circa 180 gradi statico per circa 30 minuti. Il Gateau di patate e pancetta sarà pronto non appena sulla superficie si sarà formata una crosticina ben dorata.

CONSERVAZIONE

  1. Conservate il Gateau di patate e pancetta in frigo, chiuso in un contenitore ermetico per alimenti fino ad un massimo di 3 giorni.

4,9 / 5
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