Frittata di asparagi

Frittata di asparagi, un piatto facile da preparare, ma al contempo sfizioso e pure energetico! Si può mangiare sia come antipasto, come aperitivo, ma anche sia come secondo sia come piatto unico.
Trovo che questa ricetta sia un po’ antispreco, perchè all’interno della frittata ho messo le parti dei gambi che restano un po’ più dure e che in un primo piatto di pasta o riso, di solito non si mettono perchè si preferisce usare le cimette. Quindi, usate le punte per preparare il risotto agli asparagi, e il gambo per la frittata di asparagi ed ecco che il pranzo è servito!

Frittata di asparagi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova
  • 150 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 200 gAsparagi
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • un terzoCipolla

Preparazione

  1. Per preparare la frittata di asparagi dovete per prima cosa pulire gli asparagi: eliminate la parte finale del gambo, dove solitamente resta attaccato un po’ di terriccio. Raschiate delicatamente con un coltello il gambo e dopodichè bollite gli asparagi in abbondante acqua per una quindicina di minuti, fintanto che risultano morbidi.

  2. A parte, pulite e affettate molto sottilmente un pezzettino di cipolla.

    In una padella, scaldate un giro d’olio e mettete soffriggere dolcemente la cipolla.

    Non appena la cipolla comincerà ad imbiondire, levatela e trasferitela in una ciotola capiente.

  3. Sgusciate le uova ed unitele alla cipolla nella ciotola. Sbattete energicamente con una forchetta per amalgamare il tutto. Unite anche il parmigiano grattugiato, una presa di sale, un po’ di pepe a piacere e infine gli asparagi che, dopo averli scolati, avrete tagliato a rondelle più o meno sottili.

  4. Mescolate bene e, dopo aver versato nuovamente un filo d’olio in una padella di circa 22 cm di diametro, versate il composto all’interno, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 7 minuti. A quel punto, aiutandovi con un piatto, o, se siete più bravi di me, facendola saltare, girate la frittata e terminate la cottura sull’altro lato.

  5. Una volta pronta, servite la frittata di asparagi ancora calda, oppure se la preferite tiepida o a temperatura ambiente.

CONSERVAZIONE

  1. Conservate la frittata di asparagi in frigo, chiusa in un contenitore ermetico per alimenti, fino ad un massimo di 3 giorni.

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