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Focaccia con le zucchine

Focaccia con le zucchine un lievitato perfetto per l’estate, quando le zucchine fanno da padrone sui banchi ortofrutticoli. Morbida e soffice, la focaccia con le zucchine è un ottimo spezza fame a metà pomeriggio, oppure può essere servita in tavola in sostituzione al pane, o ancora, servita farcita con dell’ottimo prosciutto e stracchino.
Infatti, ho deciso di provarla, perché mi ispirava l’idea di portare la mia focaccia con le zucchine farcita al mare oppure in una scampagnata in montagna, sfiziosa e sostanziosa allo stesso tempo.
Se anche voi siete curiosi di preparla, correte a leggere la ricetta, e se volete restare sempre aggiornati sulle mie ricette, potete seguirmi sulla pagina FACEBOOK cliccando QUI.
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Focaccia con zucchine
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 0
  • 200 gfarina Manitoba
  • 210 mlacqua
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 5 gsale
  • 5 glievito di birra secco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 3zucchine

Preparazione

  1. Per preparare la focaccia con le zucchine dovete per prima cosa preparare l’impasto che dovrà lievitare per circa 3 ore prima di essere steso e farcito.

  2. In una planetaria, o a mano, impastate le due farine assieme al lievito di birra secco, allo zucchero e all’acqua tiepida. Cominciate ad impastare energicamente, e quando il composto comincerà a legare, unite anche l’olio e il sale.

  3. Impastate a lungo fino ad ottenere una palla liscia, omogenea e piuttosto elastica.

    Riponete l’impasto in una ciotola, e lasciatelo lievitare per almeno due ore.

  4. Al termine delle due ore, l’impasto avrà raddoppiato il suo volume (se non fosse così, lasciatelo lievitare ancora), quindi trasferitelo in una leccarda da forno da circa 50*35, precedentemente unta con abbondante olio, e stendetelo leggermente con i palmi delle mani.

  5. Noterete che tenderà a restringersi, non preoccupatevi, lasciatelo riposare per 15 minuti, quindi ristendetelo, poi fatelo riposare nuovamente altri 15 minuti e stendetele fino a coprire tutta la leccarda.

  6. Lavate, pulite e spuntate le zucchine. Affettatele molto sottilmente per la loro lunghezza o con un coltello, oppure, come ho fatto io, con il pelapatate (fate molta attenzione!!).

    Distribuite le zucchine su tutta la superficie della focaccia, quindi unite ulteriore olio extravergine e sale, ed infornate in forno statico, precedentemente riscaldato, a 250 gradi.

  7. Cuocete la focaccia con le zucchine per circa 20/25 minuti, fintanto che i bordi non saranno ben dorati.

    Una volta pronta, sfornatela e gustatela in compagnia.

CONSIGLI

  1. Per non bruciare la superficie della focaccia, e di conseguenza le zucchine, ponete la leccarda nella parte inferiore del forno.

    Volendo, potete tagliare le zucchine a rondelle, e se li avete, potete aggiungere anche i fiori delle zucchine.

CONSERVAZIONE

  1. Conservate la focaccia con le zucchine in un sacchetto di carta del pane per circa 5 giorni.

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