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Focaccia con bietole pancetta e stracchino

Focaccia con bietole pancetta e stracchino una focaccia farcita cotta al forno davvero deliziosa, ricca di ingredienti e di gusto! In casa amiamo pizze e focacce, e quando posso, ma soprattutto quando ho gli ingredienti nel frigo, mi piace sperimentare e metterli tutti insieme per formare un piatto sfizioso e gustoso!
Per questa focaccia ho deciso di abbinare delle bietole, dal gusto più delicato, ad una pancetta saporita e allo stracchino per dare cremosità e più gusto al piatto!
Voi cosa ne pensate? Volete preparare la focaccia con bietole pancetta e stracchino anche voi?

Focaccia con bietole pancetta e stracchino
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina Manitoba
  • 50 gfarina 00
  • 180 mlacqua
  • 3 gsale
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 2 gzucchero
  • 3 glievito di birra secco

Per farcire

  • 500 gbietole
  • 100 gpancetta
  • 150 gstracchino

Preparazione

  1. Preparate l’impasto per la focaccia nella planetaria o a mano.

    Mescolate le due farine assieme al lievito ed allo zucchero. Unite poca alla volta l’acqua intiepidita, continuando ad impastare, fino ad ottenere un panetto sodo.

    Unite l’olio ed il sale e continuate ad impastare energicamente per 10 minuti, in modo da rendere l’impasto morbido ed elastico.

  2. Trasferite l’impasto all’interno di una ciotola, copritelo con un canovaccio o con un foglio di pellicola per alimenti e lasciate lievitare per almeno 3 ore.

    Nel frattempo preparate gli ingredienti per farcire la focaccia.

    Lavate, pulite e lessate le bietole in acqua bollente. Scolatele e tenetele da parte.

  3. Prendete l’impasto e trasferitelo in una teglia ben unta di 35*20 cm, stendetelo leggermente con le mani. Noterete che si ritirerà un po’. Lasciate riposare per 30 minuti e stendetelo nuovamente fino a coprire tutta la superficie.

    Coprite la focaccia con le bietole, la pancetta a cubetti e lo stracchino a pezzi.

    Unite un giro d’olio e un pizzico di sale, quindi infornate in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per circa 20/25 minuti.

    La focaccia sarà ben cotta quando i bordi assumeranno un bel colore dorato, e alzandola, noterete la base ben cotta.

  4. Sfornate la focaccia e lasciatela leggermente intiepidire prima di servire.

    Gustate calda o tiepida.

    CONSERVAZIONE:

    Conservate la Focaccia con bietole pancetta e stracchino in frigo per 3 giorni al massimo.

    CONSIGLI:

    Volendo potete usare la stessa base e farcire con altri ingredienti a vostro piacere.

    Se vi piacciono le focacce, non perdetevi la fugassa genovese, la focaccia con le cipolle, la focaccia zucchine e mozzarella!

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