La focaccia al rosmarino è un lievitato salato sfizioso, con un profumo intenso di rosmarino.
La preparazione è molto semplice, ma, come ogni lievitato che si rispetti, necessita dei suoi tempi di lievitazione per risultare davvero morbida e soffice.
Questa focaccia è ottima da servire come aperitivo, ma anche come pane durante i pasti.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 focaccia da 26 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Farina Manitoba
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150 g Farina 00
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10 g Lievito di birra fresco
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200 ml Acqua
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50 ml Olio extravergine d'oliva
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3 rametti Rosmarino
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1 cucchiaio Sale
Preparazione
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Per preparare la focaccia al rosmarino dovete per prima cosa preparare l’impasto.
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In una planetaria, o a mano, impastate i due tipi di farina assieme al lievito sbriciolato, all’acqua leggermente tiepida e a 30 ml di olio.
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Impastate molto energicamente, fino ad ottenere una palla omogenea e piuttosto collosa.
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Riponete l’impasto in una ciotola, copritelo con un canovaccio, e lasciatelo lievitare per circa un’ora.
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Trascorso il tempo di lievitazione, prendete l’impasto, aggiungete il sale e il rosmarino sminuzzato e reimpastate energicamente per distribuire questi due ingredienti omogeneamente.
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Quando il sale e il rosmarino si saranno ben assorbiti, trasferite l’impasto in una teglia di alluminio dove andrete a cuocere la focaccia, e allargatelo con le mani.
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Lasciate riposare e lievitare per mezz’ora, trascorsa la quale allargherete nuovamente l’impasto.
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Versate sopra la superficie un abbondante filo d’olio e create delle fossette con i polpastrelli, infornate a 200 gradi in forno statico preriscaldato e cuocete per circa 20/25 minuti.
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Una volta pronte, sfornate la focaccia al rosmarino e lasciatela intiepidire, quindi servite in tavola e gustate.
Buon appetito, Nenè
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CONSERVAZIONE:
Conservate la focaccia al rosmarino dentro ad un sacchetto di carta per pane fino ad un massimo di 4 giorni.
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Note
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