Flan di spinaci con fonduta di formaggi

Il flan di spinaci con fonduta di formaggi è un tipico piatto piemontese, perfetto come antipasto per le vostre cene tra amici!

Flan di spinaci

Ingredienti per 4 flan:

  • 200 gr spinaci lessati
  • 1 uovo e 1 albume
  • 20 gr burro
  • 1 cucchiaio di farina
  • un bicchiere panna
  • noce moscata q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 30 gr parmigiano
  • olio per ungere gli stampini

Per la fonduta:

  • un cucchiaio di gorgonzola
  • un cucchiaio di stracchino
  • due cucchiai di panna

Fate saltare gli spinaci già lessati in padella con un ricciolo di burro e profumate con noce moscata. Lasciate raffreddare e tritate finemente gli spinaci.

In un pentolino fate sciogliere il burro e unitevi la farina e la panna fresca, mescolate finché la salsa non si raddensa. Aggiustate di sale e pepe e spegnete il fuoco.

Versate gli spinaci tritati nella crema, poi aggiungete il parmigiano e il tuorlo d’uovo. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e aggiungete altra noce moscata.

Montate a neve ben ferma i due albumi e incorporateli al composto di spinaci mescolando dal basso verso l’alto.

Oleate gli stampi o i pirottini ( quelli per i muffin) e riempiteli totalmente di composto. Mettete in forno statico pre-riscaldato a 180 gradi per 35/40 minuti.

Nel frattempo, preparate la fonduta che servirà da guarnizione ai nostri flan di spinaci. Prendete un cucchiaio di gorgonzola e uno di stracchino e metteteli in un pentolino a scaldare, aggiungete un po di panna e mescolate finché i formaggi non saranno fusi e ben amalgamati.

Una volta trascorsi i 40 minuti estraiamo un solo flan e controlliamo la cottura passando un coltello tra il bordo del pirottino e il flan stesso. Lo capovolgiamo e se si stacca bene è pronto, se no lasciamo ancora qualche minuto.

Quando saranno cotti, estraiamo i nostri flan e cospargiamoli con la fonduta al formaggio. Servite ben caldo! Sarà un successo.

Buon appetito Nenè.