Finocchi gratinati al forno senza besciamella

Finocchi gratinati al forno senza besciamella un contorno gustoso e saporito, molto semplice da preparare e perfetto per chi è a dieta, ma non vuole rinunciare al gusto e non solo! La mia amica Giulia, che non è vegetariana, ma adora tantissimo cucinare tutti i tipi di vegetali, mi propone sempre nuove ricette cercando di farmene piacere qualche d’una.. non che io non ami le verdure, anzi, ne mangio in tutte le salse, da crude a lessate.. però diciamo che se devo scegliere, le escludo.. e invece lei mi sprona sempre a provare nuovi accostamenti cercando di rendere le verdure gustose, come nel caso di questi Finocchi gratinati al forno senza besciamella, facili e delicati. Se volete un contorno poco light per cucinare i finocchi, posso consigliarvi i finocchi gratinati con prosciutto!

Finocchi gratinati al forno senza besciamella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3/4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfinocchi
  • 100 gpangrattato
  • 100 gGrana Padano DOP
  • q.b.salvia
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare i Finocchi gratinati al forno senza besciamella dovete per prima cosa pulire i finocchi eliminando i ciuffi e la parte di attaccatura della radice.

    Lavateli sotto acqua corrente, quindi tagliateli in quarti.

    Raccogliete i quarti di finocchi in una pentola capiente e copriteli di acqua. Trasferite sul fuoco e fateli scottare appena, ci vorranno circa 10 minuti da bollore.

  2. Una volta pronti, spegnete la fiamma, scolate i finocchi e tenete da parte.

    Prendete una pirofila, ungetela con poco olio e cospargete poco pangrattato sulla base.

  3. In una ciotola, versate il restante pangrattato, il grana grattugiato e la salvia sminuzzata finemente. (Se non amate la salvia potete sostituirla con il timo o il rosmarino).

  4. Disponete i finocchi sbollentati all’interno della pirofila, copriteli interamente con il mix di pangrattato aromatizzato e infine versate un abbondante giro d’olio extravergine di oliva sull’intera superficie.

  5. Infornate in forno ventilato a 180 gradi per 20 minuti.

    Sfornate non appena si sarà formata una crosticina dorata sulla superficie.

    Servite ben caldi.

  6. CONSERVAZIONE: Conservate i Finocchi gratinati al forno senza besciamella in frigo per al massimo due giorni, chiusi in un contenitore ermetico per alimenti.

4,9 / 5
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