Finocchi gratinati al forno senza besciamella un contorno gustoso e saporito, molto semplice da preparare e perfetto per chi è a dieta, ma non vuole rinunciare al gusto e non solo! La mia amica Giulia, che non è vegetariana, ma adora tantissimo cucinare tutti i tipi di vegetali, mi propone sempre nuove ricette cercando di farmene piacere qualche d’una.. non che io non ami le verdure, anzi, ne mangio in tutte le salse, da crude a lessate.. però diciamo che se devo scegliere, le escludo.. e invece lei mi sprona sempre a provare nuovi accostamenti cercando di rendere le verdure gustose, come nel caso di questi Finocchi gratinati al forno senza besciamella, facili e delicati. Se volete un contorno poco light per cucinare i finocchi, posso consigliarvi i finocchi gratinati con prosciutto!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3/4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfinocchi
- 100 gpangrattato
- 100 gGrana Padano DOP
- q.b.salvia
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per preparare i Finocchi gratinati al forno senza besciamella dovete per prima cosa pulire i finocchi eliminando i ciuffi e la parte di attaccatura della radice.
Lavateli sotto acqua corrente, quindi tagliateli in quarti.
Raccogliete i quarti di finocchi in una pentola capiente e copriteli di acqua. Trasferite sul fuoco e fateli scottare appena, ci vorranno circa 10 minuti da bollore.
Una volta pronti, spegnete la fiamma, scolate i finocchi e tenete da parte.
Prendete una pirofila, ungetela con poco olio e cospargete poco pangrattato sulla base.
In una ciotola, versate il restante pangrattato, il grana grattugiato e la salvia sminuzzata finemente. (Se non amate la salvia potete sostituirla con il timo o il rosmarino).
Disponete i finocchi sbollentati all’interno della pirofila, copriteli interamente con il mix di pangrattato aromatizzato e infine versate un abbondante giro d’olio extravergine di oliva sull’intera superficie.
Infornate in forno ventilato a 180 gradi per 20 minuti.
Sfornate non appena si sarà formata una crosticina dorata sulla superficie.
Servite ben caldi.
CONSERVAZIONE: Conservate i Finocchi gratinati al forno senza besciamella in frigo per al massimo due giorni, chiusi in un contenitore ermetico per alimenti.
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