Crostata di frutta invernale

La crostata di frutta invernale è un dolce goloso e non troppo complicato da realizzare. Perfetta per tutta la famiglia, a tutte le ore del giorno.. oppure anche come torta di compleanno! Farete assolutamente un gran figurone! Per prepararla, ho scelto mele, mandarini (o clementine), banane e qualche frutto di bosco che avevo congelato in freezer. Voi potete aggiungere arance, fragole, kiwi.. quello che più preferite! Provatela, e vi assicuro che non ve ne pentirete!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 crostata da 26 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 200 gFarina
  • 100 gZucchero
  • 100 gBurro
  • 1Uova

Per la crema pasticcera

  • 1Uova
  • 1Tuorli
  • 3 cucchiaiZucchero
  • 2 cucchiaiFarina
  • 1 bustinaVanillina
  • 200 mlLatte

Per guarnire

  • 1Mele
  • 1Clementine
  • 1Banane
  • 1 tazzaFrutti rossi
  • 1 bustinagelatina per torte

Preparazione

  1. Per preparare la crostata di frutta invernale dovete per prima cosa preparare la pasta frolla per la base della vostra torta.

  2. In una planetaria, o in una ciotola, impastate la farina con il burro a cubetti, lo zucchero e l’uovo fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.

  3. Fasciate la pasta frolla in un foglio di pellicola per alimenti e trasferitela in frigorifero a riposare per almeno mezz’oretta.

  4. Nel frattempo procedete alla preparazione della crema pasticcera: scaldate il latte in un pentolino, mentre in una ciotola, sbattete l’uovo intero più il tuorlo assieme allo zucchero e alla farina fino ad ottenere una crema liscia e chiara.

  5. Quando il latte sarà ben caldo, versatelo a filo sul composto di uova, sempre mescolando, e una volta terminato di versarlo, riportate il composto sul fuoco, a fiamma moderata, e cuocete fino a che la crema non si addenserà.

  6. Non appena la crema pasticcera sarà pronta, trasferitela in una ciotola e copritela a filo con la pellicola per alimenti, in modo che non formi la pellicina sulla superficie.

  7. Riprendete la pasta frolla, stendetela con un matterello e, dopo aver imburrato ed infarinato la tortiera, trasferitela all’interno, tagliate i bordi in eccesso e preparatela alla cottura.

  8. Siccome questa crostata ha bisogno di una cottura in bianco (ossia senza farcitura in cottura), bucherellate dapprima la base della crostata, quindi coprite la base stessa con un foglio di carta forno, e adagiatevi sopra dei fagioli o altri tipi di legumi secchi.

  9. Infornate la crostata in forno ventilato preriscaldato a 160 gradi per 20 minuti, e trascorsi i 20 minuti, eliminate il foglio di carta forno con i legumi secchi, e terminate per altri 10 minuti la cottura.

  10. Quando la base per la crostata sarà cotta, estraetela dal forno e lasciatela raffreddare totalmente.

  11. Farcite la base con la crema pasticcera, e dopodiché guarnite a piacere con la frutta.

  12. Per ultimo, preparate la gelatina, utilissima a conservare l’integrità della frutta sopra la crostata seguendo le indicazioni sulla bustina.

  13. La vostra crostata di frutta con crema pasticcera è pronta, riponetela in frigo per almeno un’ora prima di servirla. Buon appetito, Nenè  

  14. CONSERVAZIONE: Siccome è davvero buona, dubito che la crostata di frutta con crema pasticcera vi avanzerà, ma nel caso dovesse succedere, conservatela in frigorifero fino ad un massimo di 2 giorni.

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