Crostata con ricotta e gocce di cioccolato

Crostata con ricotta e gocce di cioccolato, un dolce golosissimo, un fragrante guscio di pasta frolla che racchiude al suo interno un cremoso ripieno a base di ricotta e gocce di cioccolato.
Le crostate sono la mia passione, mi piacciono sia a colazione che a merenda.. ma sopratutto come dolcino al termine dei pasti! E secondo me, una crostata un po’ più elaborata è perfetta anche come torta di compleanno.. questa in particolare l’ho preparata per la prima volta qualche anno fa, e siccome a me piace un sacco la ricotta, ho deciso di abbinare preparazione e ingredienti preferiti per un risultato a dir poco strepitoso! Preparatela anche voi e ditemi se non ho ragione!

Crostata con ricotta e gocce di cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 stampo da 22 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 250 gFarina
  • 120 gBurro
  • 100 gZucchero
  • 1Uovo

Per la crema di ricotta

  • 350 gRicotta
  • 1Uovo
  • 100 gGocce di cioccolato
  • 70 gZucchero

Preparazione

  1. Per preparare la Crostata con ricotta e gocce di cioccolato dovete per prima cosa preparare la pasta frolla.

  2. Impastate a mano, o in una planetaria/impastatrice, la farina e lo zucchero assieme al burro e all’uovo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    A questo punto, potete decidere se far riposare in frigo la frolla, oppure stenderla subito e preparare la crostata.

  3. Stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro. Vi consiglio di fare la base un po’ più spessa in modo che regga bene al peso e all’umidità della crema di ricotta che andrà a contenere.

  4. Imburrate ed infarinate uno stampo o a cerniera o per crostate. Scegliete voi quello che preferite, io ho scelto quello a cerniera perché ha i bordi più alti e contiene più crema.

  5. Dopo aver steso la pasta frolla, trasferitela all’interno della teglia. Eliminate gli eccessi e bucherellate la base, in modo che durante la cottura non si gonfi.

  6. Prendete ora un ciotola, unite l’uovo e lo zucchero e sbattetelo energicamente con una frusta. Unite la ricotta e lavorate il tutto fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa. Infine unite anche le gocce di cioccolato e trasferite il tutto all’interno della crostata.

  7. Stendete l’esubero di frolla che avete tolto prima, e ricavate le strisce da posizionare sulla superficie come decorazione, quindi infornate in forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 40 minuti.

  8. Se durante la cottura notaste che la superficie si scurisce troppo, coprite la crostata con un foglio di alluminio e terminate la cottura.

  9. Una volta pronta, sfornate la crostata e lasciatela completamente raffreddare prima di servirla in tavola.

CONSERVAZIONE

  1. Conservate la crostata con ricotta e gocce di cioccolato sotto una campana di vetro per dolci fino ad un massimo di 3 giorni.

CONSIGLIO

  1. Se amate il cioccolato, potete decidere di preparare la pasta frolla al cacao, rendendo il tutto più “cioccolatoso”.

    Scegliete le gocce di cioccolato che preferite tra fondenti e al latte.

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