Crepes alla valdostana

Crepes alla valdostana o crespelle alla valdostana, un ottimo primo piatto adatto a qualsiasi stagione, ma sicuramente più gradito durante il periodo autunnale e invernale. La base di questo delizioso piatto sono le crespelle, o crepes, che, una volta pronte, vengono farcite con prosciutto e Fontina valdostana DOP. Ho mangiato questo piatto in uno dei miei weekend in Valle d’Aosta con Davide, insieme ad altre prelibatezze che prima o poi riuscirò a preparare e quindi a proporvi anche a voi. Nel frattempo non fatevi sfuggire queste crespelle alla valdostana, preparando anche in anticipo le crepes, farcirle, e posizionarle nella teglia, e poi cuocerle al momento, prima di servirle. In questo modo, le potrete consumare ben calde e con tutta la fontina, contenuta all’interno, filante. Se vi ho incuriosito, proseguite a leggere, e preparatele con me!  

Crepes alla valdostana
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Crepes
  • 150 gProsciutto cotto
  • 200 gFontina
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioParmigiano reggiano (Grattato)

Preparazione

  1. Per preparare le crepes alla valdostana, per prima cosa bisogna preparare l’impasto per le crepes, lasciarlo riposare e dopodiché cuocere ciascuna crepes. Per il procedimento passo passo leggete QUI.

  2. Una volta che avrete le crepes pronte, dovete incominciare a farcirle. Prendete il prosciutto e lasciatelo a fette e prendete la fontina e tagliatela a dadini molto fini, o a fettine sottilissime.

  3. Prendete una crepe, disponete il prosciutto, un po’ di fontina, e iniziate ad arrotolarla su se stessa fino ad ottenere una specie di salamino. Tagliate la crepe in tanti pezzi lunghi più o meno 5 o 6 cm.

  4. Procedete in questo modo fino a terminare sia le crepe sia gli altri ingredienti.

  5. Scegliete la teglia dove andrete a disporre le crepes alla valdostana e ungete la base con un filino d’olio. Disponete tutte le crepes in modo da non lasciare spazi, e ultimate la preparazione cospargendo sulla superficie un pochino di pepe un pochino di sale e una spolverizzata di parmigiano reggiano grattato.

  6. Infornate le vostre crepes alla valdostana in forno pre riscaldato a 180 gradi per 15/20 minuti circa. Il tempo necessario per permettere alla fontina di sciogliersi e rendere così il contenuto cremoso e filante.

  7. Una volta pronte, estraete dal forno e servite ben calde. Buon appetito Nenè.

  8. CONSERVAZIONE: Conservate le crepes alla valdostana, non ancora cotte in forno, in frigo per al massimo un giorno.

    Una volta cotte, potete conservate le crespelle alla valdostana in frigo fino ad un massimo di 2 giorni.

Note

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