Cozze gratinate, un antipasto saporito e gustoso, perfetto da preparare durante le cene estive in terrazza o giardino tra amici e parenti.
Come altre ricette, anche questa mi è stata gentilmente passata dalla zia Enrica, e non appena l’ho provata me ne sono subito innamorata!
Con pochi ingredienti, riuscirete a tirare fuori un piatto davvero gustoso, e sono sicura che farete un grande successo a tavola!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25+15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Cozze
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200 gocce Pangrattato
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q.b. Peperoncino
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1 cucchiaio Grana padano (grattugiato)
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1 spicchio Aglio
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q.b. Prezzemolo
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per preparare le cozze gratinate dovete per prima cosa pulire e lavare sotto acqua corrente le cozze, raschiando se necessario la superficie per eliminare eventuali impurità.
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Mettete le cozze pulite in una pentola dai bordi alti, mettiamo sul fuoco e accendiamo a fiamma viva.
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Lasciate cuocere per circa 20/25 minuti, in modo che le cozze si aprano, e il mollusco presente all’interno cuocia in modo uniforme.
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Nel frattempo, organizzatevi per preparare la gratinatura delle cozze: in una ciotola, mescolate il pangrattato assieme al formaggio grana grattugiato, al peperoncino, allo spicchio d’aglio tritato, al prezzemolo tritato e a due bei cucchiai di olio extravergine d’oliva.
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Amalgamate bene tutti gli ingredienti, e poco alla volta, unite anche l’acqua di cottura delle cozze, ben filtrata in un colino a maglie strette, fino a che non otterrete una “pappetta” soda e omogenea.
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Non appena le cozze saranno cotte, scolatele e dividete le conchiglie tenendo solo quella in cui risiede il mollusco.
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Aiutandovi con un cucchiaino, riempite la conchiglia contenente il mollusco con la gratinatura, e dopodiché adagiatela su una leccarda da forno. Proseguite allo stesso modo fino a terminare le conchiglie e la gratinatura.
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Quanto tutte le cozze saranno farcite, versate sopra la superficie un filo d’olio e infornate a 190 gradi per circa 15 minuti, fino a che non avranno sulla superficie una crosticina dorata.
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Sfornate le vostre cozze gratinate calde o tiepide accompagnate a del buon vino bianco.
Buon appetito, Nenè
CONSERVAZIONE
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Conservate le cozze gratinate in frigo fino ad un massimo di 2 giorni.
CONSIGLIO
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Note
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