Cozze alla marinara

Cozze alla marinara, o alla genovese, un piatto semplice, povero, ma davvero ricco! In Liguria li chiamiamo muscoli, e quando li facciamo alla marinara, ne prepariamo senza esagerare una vagonata! Si perché quando si preparano, si mangia solo quello, accompagnato assolutamente da dell’ottimo vino ligure.

Questo piatto si prepara con pochi ingredienti, facilmente reperibili durante la piena estate, e potete consumarlo sia come piatto unico, sia come antipasto, come è più usuale trovarlo nei ristoranti, o come secondo piatto.

 

Cozze alla marinara
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1.5 kg Cozze
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • 2 Limoni

Preparazione

  1. Per preparare le cozze alla marinara dovete per prima cosa pulire esternamente le cozze da residui di sabbia ed alghe ed eliminare il bisso, la “barbetta” che tiene le cozze unite tra loro.

  2. Aiutatevi con un coltello e con una paglietta d’acciaio per un risultato perfetto, e una volta pulite, sciacquatele sotto abbondante acqua corrente.

  3. In una pentola molto capiente, dai bordi alti, versate un abbondante giro d’olio e dopodiché versatevi all’interno le cozze pulite.

  4. Lasciate cuocere le cozze, mescolando di tanto in tanto, e nel frattempo tritate molto finemente i due spicchi d’aglio e il prezzemolo.

  5. Non appena le cozze cominceranno ad aprirsi, versate all’interno della pentola il mezzo bicchiere di vino bianco e l’aglio ed il prezzemolo tritati.

  6. Date una bella mescolata e terminate la cottura.

  7. Una volta pronte, servitele ben calde in gran quantità, irrorate con succo di limone ed aggiungete altro prezzemolo ed aglio a piacere e gustate in compagnia.

    Buon appetito, Nenè

CONSERVAZIONE

  1. Il mio consiglio è di consumare appena pronte le cozze alla marinara, se dovessero avanzare delle cozze, potete usarle per preparare le cozze gratinate.

Note

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