Colomba di danubio

Colomba di danubio, un dolce facile, e un modo più semplice di preparare una colomba per Pasqua.. già, perché la vera ricetta della colomba pasquale è lunga e prevede numerosissimi passaggi che, spesso, non abbiamo tempo di fare.. ecco perché ho deciso di preparare questa versione molto più veloce con una base di pan brioche al latte.
Il risultato è comunque perfetto, soffici panini dolci perfetti da farcire sia con confetture che con creme varie.

Danubio di colomba
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni3 colombe da 250 gr
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina Manitoba
  • 200 gFarina
  • 200 mlLatte
  • 60 gBurro
  • 80 gZucchero
  • 1Uovo
  • 6 gLievito di birra secco

Per decorare

  • 1Tuorlo
  • q.b.Granella di zucchero

Preparazione

  1. Per preparare la colomba di danubio dovete per prima cosa preparare il pan brioche al latte che dovrà lievitare per almeno 4/5 ore.

  2. In una impastatrice o in una ciotola (se impastate a mano) versate le farine, lo zucchero, il lievito secco e date una bella mescolata.

    Cominciate a versare il latte tiepido a filo e cominciate ad impastare.

  3. Aggiungete anche l’uovo ed il burro a pezzettini, quindi impastate molto energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

    Volendo potete profumarlo con della vanillina o dell’aroma di limone in fialette.

  4. Mettete l’impasto ottenuto in una ciotola, coprite con un canovaccio e lasciatelo lievitare per almeno 4/5 ore, il tempo necessario a farlo raddoppiare.

    Potrebbe volerci meno tempo per alcuni, dipende dalla temperatura che si ha in casa e dalla forza del vostro lievito.

  5. Trascorso il tempo necessario a far lievitare l’impasto, prendetelo, versatelo su una spianatoia e preparatevi a dare la forma alle vostre colombe.

    Potete decidere se preparare 3 colombe da 250 gr oppure una da 500 e una da 250 gr. Scegliete in base anche agli stampi che avete in casa.

  6. Prelevate dall’impasto grande, tante palline da circa 50 gr di peso. Io le ho pesate ad una ad una per avere le palline del danubio ben omogenee.

  7. olomba di danubio procedimento

    Disponete le palline all’interno degli stampi da colomba, e una volta terminato, mettete nuovamente le colombe a lievitare per circa un’ora.

  8. Prima di infornare, spennellate la superficie con latte o tuorlo d’uovo, e cospargete la superficie con granella di zucchero, quindi infornate in forno preriscaldato a 170 gradi ventilato per circa 35 minuti.

  9. Una volta pronte, sfornatele e lasciatele intiepidire prima di gustare la loro bontà.

CONSERVAZIONE

  1. La colomba di danubio si conserva fino a 7 giorni. Anche se perderà la sua morbidezza, dopo il terzo giorno, voi potrete scaldarla in microonde o nel forno prima di mangiarla per avere la stessa fragranza di quando è appena uscita dal forno.

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