Cipolle ripiene di tonno, un piatto semplice, molto goloso e sfizioso della tradizione ligure. Perfetto da preparare in anticipo e da consumare tiepido o freddo in base ai propri gusti.
Per preparare questo piatto sono necessari davvero pochi ingredienti, che sono sicura avrete tutti in casa! Il sapore delle cipolle ripiene vi conquisterà, e sono certa che vorrete passare la ricetta ai vostri amici e famiglia! Se volete altre ricette di cipolle ripiene, potete provare i ripieni alla genovese, un misto di verdure ripiene e cotte in forno.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 55 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Cipolle bianche
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160 g Tonno sott'olio
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60 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
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3 cucchiai Pangrattato
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2 Uova
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q.b. Maggiorana
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q.b. Noce moscata
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per preparare le cipolle ripiene di tonno dovete per prima cosa pulire eliminando la pelle esterna delle cipolle, e dopodiché metterle a bollire in abbondante acqua per circa 20 minuti, il tempo necessario a renderle morbide.
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Non appena le cipolle risulteranno morbide, scolatele dall’acqua di cottura e lasciatele raffreddare.
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Tagliate le cipolle a metà in senso trasversale, in modo da ottenere due parti piuttosto rotonde.
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Facendo attenzione a non romperle, estraete la parte centrale, lasciando due strati di pelle di cipolla, che andremo a riempire con il ripieno.
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Solitamente, una volta estratta la parte interna, sul fondo della cipolla si forma un buchino, che andrete a tappare con un pezzo di cipolla che recupererete dalle parti estratte.
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A questo punto preparate il ripieno: in un frullatore inserite le parti di cipolla estratte, il tonno sgocciolato e la maggiorana.
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Date una bella frullata e dopodiché raccogliete il tutto all’interno di una ciotola. Aggiungete le uova, il sale, la noce moscata, il parmigiano grattugiato ed infine il pangrattato.
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Amalgamate il tutto, mescolando bene per distribuire omogeneamente gli ingredienti, e dopodiché, aiutandovi con un cucchiaino riempite tutte le cipolle.
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Disponete tutte le cipolle su una leccarda da forno precedent gradi per con un filo d’olio, versate un ulteriore filo d’olio sulle cipolle, spolverizzate con del pangrattato ed infornate a 180 gradi per circa 30/35 minuti.
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Una volta pronte, sfornate le cipolle ripiene di tonno e lasciatele raffreddare prima di servirle in tavola.
Buon appetito, Nenè
CONSERVAZIONE
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Conservate le cipolle ripiene di tonno in frigo, chiuse in un contenitore ermetico per alimenti, fino ad un massimo di 4 giorni.
Note
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