Cipolle ripiene di tonno

Cipolle ripiene di tonno, un piatto semplice, molto goloso e sfizioso della tradizione ligure. Perfetto da preparare in anticipo e da consumare tiepido o freddo in base ai propri gusti.

Per preparare questo piatto sono necessari davvero pochi ingredienti, che sono sicura avrete tutti in casa! Il sapore delle cipolle ripiene vi conquisterà, e sono certa che vorrete passare la ricetta ai vostri amici e famiglia! Se volete altre ricette di cipolle ripiene, potete provare i ripieni alla genovese, un misto di verdure ripiene e cotte in forno.

Cipolle ripiene di tonno
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 55 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Cipolle bianche
  • 160 g Tonno sott'olio
  • 60 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 3 cucchiai Pangrattato
  • 2 Uova
  • q.b. Maggiorana
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per preparare le cipolle ripiene di tonno dovete per prima cosa pulire eliminando la pelle esterna delle cipolle, e dopodiché metterle a bollire in abbondante acqua per circa 20 minuti, il tempo necessario a renderle morbide.

  2. Non appena le cipolle risulteranno morbide, scolatele dall’acqua di cottura e lasciatele raffreddare.

  3. Tagliate le cipolle a metà in senso trasversale, in modo da ottenere due parti piuttosto rotonde.

  4. Facendo attenzione a non romperle, estraete la parte centrale, lasciando due strati di pelle di cipolla, che andremo a riempire con il ripieno.

  5. Solitamente, una volta estratta la parte interna, sul fondo della cipolla si forma un buchino, che andrete a tappare con un pezzo di cipolla che recupererete dalle parti estratte.

  6. A questo punto preparate il ripieno: in un frullatore inserite le parti di cipolla estratte, il tonno sgocciolato e la maggiorana.

  7. Date una bella frullata e dopodiché raccogliete il tutto all’interno di una ciotola. Aggiungete le uova, il sale, la noce moscata, il parmigiano grattugiato ed infine il pangrattato.

  8. Amalgamate il tutto, mescolando bene per distribuire omogeneamente gli ingredienti, e dopodiché, aiutandovi con un cucchiaino riempite tutte le cipolle.

  9. Disponete tutte le cipolle su una leccarda da forno precedent gradi per  con un filo d’olio, versate un ulteriore filo d’olio sulle cipolle, spolverizzate con del pangrattato ed infornate a 180 gradi per circa 30/35 minuti.

  10. Una volta pronte, sfornate le cipolle ripiene di tonno e lasciatele raffreddare prima di servirle in tavola.

    Buon appetito, Nenè

CONSERVAZIONE

  1. Conservate le cipolle ripiene di tonno in frigo, chiuse in un contenitore ermetico per alimenti, fino ad un massimo di 4 giorni.

Note

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