Cavatelli fatti in casa

Cavatelli fatti in casa un formato di pasta fresca senza uova tipico delle regioni Molise e Basilicata ma diffuso in tutto il sud Italia. Questi gnocchetti di semola odi grano duro sono preparati a mano e prendono il loro nome dal classico incavo che presentano e che viene conferito loro dal movimento delle dita nella pasta.

Seppur questa pasta sia pi tipica del sud Italia, anche al nord viene spesso preparata e condita in diversi modi. Per la loro forma, io li trovo perfetti da abbinare ad un buon sugo a base di pomodoro, e perché no, anche poi guarniti e arricchiti con mozzarella o provola, e fatti gratinare al forno.

Se volete preparare i Cavatelli fatti a mano, non vi resta che leggere le dosi e mettere subito le mani in pasta!

Cavatelli fatti in casa
Cavatelli fatti in casa
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g semola rimacinata di grano duro
180 g acqua (leggermente tiepida)
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

Versate la semola rivaccinata sul piano di lavoro a fontana. Create un buco al centro e aggiungete un pizzico di sale.

Iniziate a versare l’acqua leggermente intiepidita al centro della fontana, e mescolate con una forchetta. Non appena l’impasto comincerà a farsi più denso, iniziate ad impastare a mano, sempre più energicamente per ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Fasciate l’impasto ottenuto nella pellicola per alimenti, e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora.

Quando sarà trascorso questo tempo, dividete l’impasto in 5 o 6 parti, create dei filoncini facendo passare sotto le mani i pezzi di impasto.

Tagliate i cordoncini di impasto in gnocchetti di circa 1 cm.

Infarinate leggermente il piano di lavoro, e create il classico incavo dei Cavatelli in ogni pezzo di impasto.

Ponete la pallina al centro del piano di lavoro, ponete il dito su di essa, premete leggermente e fate rotolare.

Procedete allo stesso modo fino a terminare l’impasto.

Raccogliete i cavatelli fatti in casa su un vassoio leggermente infarinato e conservate in un luogo fresco ed asciutto fino al momento di cuocerli.

Tuffateli in acqua bollente salata e cuocete per circa 5 minuti. Quando saranno pronti, scolateli con una schiumaiola e versateli nel condimento che avrete scelto.

CONSERVAZIONE

Conservate i Cavatelli fatti in casa ancora crudi, in frigo per un giorno, oppure congelateli, dapprima ben distanziati e poi raccolti in un sacchetto gelo per alimenti.

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