Cavatelli fatti in casa un formato di pasta fresca senza uova tipico delle regioni Molise e Basilicata ma diffuso in tutto il sud Italia. Questi gnocchetti di semola odi grano duro sono preparati a mano e prendono il loro nome dal classico incavo che presentano e che viene conferito loro dal movimento delle dita nella pasta.
Seppur questa pasta sia pi tipica del sud Italia, anche al nord viene spesso preparata e condita in diversi modi. Per la loro forma, io li trovo perfetti da abbinare ad un buon sugo a base di pomodoro, e perché no, anche poi guarniti e arricchiti con mozzarella o provola, e fatti gratinare al forno.
Se volete preparare i Cavatelli fatti a mano, non vi resta che leggere le dosi e mettere subito le mani in pasta!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Versate la semola rivaccinata sul piano di lavoro a fontana. Create un buco al centro e aggiungete un pizzico di sale.
Iniziate a versare l’acqua leggermente intiepidita al centro della fontana, e mescolate con una forchetta. Non appena l’impasto comincerà a farsi più denso, iniziate ad impastare a mano, sempre più energicamente per ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Fasciate l’impasto ottenuto nella pellicola per alimenti, e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora.
Quando sarà trascorso questo tempo, dividete l’impasto in 5 o 6 parti, create dei filoncini facendo passare sotto le mani i pezzi di impasto.
Tagliate i cordoncini di impasto in gnocchetti di circa 1 cm.
Infarinate leggermente il piano di lavoro, e create il classico incavo dei Cavatelli in ogni pezzo di impasto.
Ponete la pallina al centro del piano di lavoro, ponete il dito su di essa, premete leggermente e fate rotolare.
Procedete allo stesso modo fino a terminare l’impasto.
Raccogliete i cavatelli fatti in casa su un vassoio leggermente infarinato e conservate in un luogo fresco ed asciutto fino al momento di cuocerli.
Tuffateli in acqua bollente salata e cuocete per circa 5 minuti. Quando saranno pronti, scolateli con una schiumaiola e versateli nel condimento che avrete scelto.
CONSERVAZIONE
Conservate i Cavatelli fatti in casa ancora crudi, in frigo per un giorno, oppure congelateli, dapprima ben distanziati e poi raccolti in un sacchetto gelo per alimenti.
Dosi variate per porzioni