Caramelle di pasta fresca ripiene di zucca

Caramelle di pasta fresca ripiene di zucca un formato di pasta perfetto da presentare la notte di Halloween!
Non tutti festeggiano Halloween, non è una festa italiana, è stata importata dall’America.. ma io trovo che se qualcosa di innocente e divertente possa far divertire un bambino, questa cosa è in ogni modo bella! Ecco perché quest’anno, data l’emergenza, invece di riempire il cestino di caramelle suonando in giro per le case, vi suggerisco riempire un piatto di queste deliziose caramelle ripiene salate con zucca, e con un tocco in più per renderle davvero irresistibili!!!
Siete curiosi?
Se volete mettere le mani in pasta, correte a leggere la ricetta, e se avete bisogno di aiuto o consigli su come impastare a mano, vi aspetto sul mio gruppo facebook “Facciamo la pasta con Nenè”.

Caramelle di pasta fresca ripiene
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta all’uovo

  • 200 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 2uova

Per il ripieno

  • 350 gzucca (200 g circa da cotta)
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 100 gluganega
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizziconoce moscata
  • 1 ramettorosmarino

Preparazione

  1. Per preparare le Caramelle di pasta fresca ripiene di zucca dovete per prima cosa preparare il ripieno a base di zucca che dovrà cuocere per qualche minuto e poi raffreddare, prima di essere utilizzato per preparare questo tipo di pasta fresca ripiena.

  2. Lavate la zucca, pulitela, e ancora integra, completa di buccia, tagliatela a pezzi e adagiatela su una leccarda coperta di carta forno.

    Infornate la zucca a 180 gradi in forno ventilato per circa 20 minuti.

    Trascorso questo tempo di cottura, la zucca dovrebbe essersi ammorbidita, e la buccia venire via molto facilmente.

    A questo punto, riducete in pezzetti la zucca e tenete da parte.

  3. In una padella, sbriciolate la luganega, privandola del budello, e fatela rosolare, senza aggiungere olio, assieme al rametto di rosmarino per il tempo necessario a renderla cotta.

    A quel punto, eliminate il rosmarino, versate in padella la zucca e fate cuocere per altri 2 minuti.

  4. Trasferite zucca e salsiccia in un frullatore, e frullate il tutto fino a renderlo omogeneo. (Volendo potete usare anche il bimby o il minipimer).

  5. Unite al ripieno il formaggio grattugiato, il sale e la noce moscata, e date una bella mescolata o frullata per amalgamare il tutto.

  6. Lasciate raffreddare il tutto, e nel frattempo dedicatevi alla preparazione dell’impasto.

  7. A mano, sulla spianatoia, o in una impastatrice, impastate la farina di semola assieme alle uova fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Se avete tempo, fate riposare qualche minuto la pasta, se no proseguite subito alla preparazione.

    Stendete le sfoglie il più sottile possibile, e dopodichè dividetela in quadrati da circa 9*9 cm.

  8. Dividete ciascun quadrato in sei parti, in queste misure: per un lato dividetelo a metà, per l’altro lato, dividetelo in 3.

  9. A questo punto, trasferite il ripieno in una sac-a-poche, e disponete un mucchiettino un po’ allungato al centro della base di ciascun rettangolo, lasciando i brodi liberi in modo che potrete chiudere le vostre Caramelle di pasta fresca ripiene di zucca.

  10. Arrotolate la caramella su se stessa e pigiate i bordi per sigillare il ripieno all’interno.

  11. A questo punto, praticate più pressione per sigillare il tutto e chiudere la vostra caramella.

  12. Procedete allo stesso modo fino a terminare impasto e ripieno di zucca.

    Una volta pronte, raccogliete le vostre Caramelle di pasta fresca ripiene di zucca su un vassoio ben distanziate, e conservatele in un luogo fresco ed asciutto fino al momento di cuocerle.

  13. Cuocete le caramelle di pasta fresca in acqua bollente salata per circa 6/7 minuti.

CONSERVAZIONE

  1. Potete conservare le Caramelle di pasta fresca ripiene di zucca in un luogo fresco ed asciutto fino ad un massimo di un giorno.

    Volendo, potete congelarle per averle sempre a portata di mano, e tuffarle in acqua bollente salata ancora congelate.

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