Cannelloni zucca e salsiccia

Cannelloni zucca e salsiccia un delizioso e goloso primo piatto non troppo complicato da preparare e dalla resa strepitosa! I cannelloni con zucca e salsiccia sono un perfetto piatto autunnale, ricco di sapore e gusto, un mix che farà esplodere le vostre papille gustative. Per un gusto ancora più intenso, vi consiglio di aggiungere della scamorza affumicata, che renderà i vostri cannelloni zucca e salsiccia ancora più sfiziosi ed irresistibili! Consiglio questo piatto per una cena tra amici, infatti, potrete prepararlo in precedenza e scaldarlo all’occorrenza, in modo da avere tempo extra per dedicarvi a secondo e dolce! Proseguite a leggere per scoprire come prepararlo!  

Cannelloni zucca e salsiccia
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i cannelloni

  • 150 gCannelloni all’uovo (Secchi)
  • 600 gZucca fresca
  • 80 gSalsiccia
  • 50 gScalogno
  • 80 gScamorza affumicata
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 2 ramettiMaggiorana
  • q.b.Pepe
  • q.b.Vino bianco

Per la besciamella

  • 30 gBurro
  • 30 gFarina
  • 450 mlLatte
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Scaldate il forno statico a 180 gradi, dopodiché tagliate la zucca con la scorza e stendetela su una teglia. Infornate la zucca e cuocete per 20 minuti abbondanti.

  2. Una volta che la zucca sarà cotta, sfornatela e lasciatela intiepidire. Privatela della scorza esterna e raccoglietene la polpa in una ciotolina.

  3. In una padella, versate un filo d’olio abbondante e versate all’interno lo scalogno tritato e la salsiccia a pezzettoni. Lasciate soffriggere fintanto che la salsiccia sarà ben cotta. All’occorrenza sfumate con un po’ di vino bianco.

  4. Non appena la salsiccia e lo scalogno saranno ben cotti, versate all’interno della padella anche la polpa della zucca e mescolate gli ingredienti in modo da amalgamare i sapori. Successivamente, per facilitare il riempimento dei cannelloni, frullate il tutto col minipimer, trasformando il composto in purea liscia. Tritate ed aggiungete al ripieno anche la maggiorana, salate e pepate a piacere.

  5. Spegnete la fiamma sotto la padella, e dopo aver tagliato a dadini piccolissimi la scamorza affumicata, versatela nel ripieno. Mettete da parte il ripieno e procedete a preparare la besciamella.

  6. In un pentolino, mettete a sciogliere il burro a fiamma media, e una volta che si sarà completamente fuso, versate all’interno anche la farina. amalgamate fino ad ottenere un composto colloso. Versate ora a filo, sempre mescolando, il latte. Cuocete, continuando a mescolare, la besciamella per una decina di minuti, fino a che comincerà a rapprendersi. Lasciate la besciamella piuttosto liquida: siccome la cottura dei cannelloni stessi avverrà in forno, la besciamella più liquida aiuterà a renderli morbidi. Profumate con noce moscata la besciamella e salatela a piacere.

  7. Scegliete ora la teglia dove disporre i vostri cannelloni e distribuite sul fondo un filo d’olio e un cucchiaio di besciamella. Riempite ad uno ad uno i cannelloni con il ripieno di zucca, salsiccia e scamorza affumicata e disponeteli all’interno della teglia.

  8. Una volta terminato di riempire i cannelloni, cospargeteli con la besciamella e infornateli in forno statico pre-riscaldato a 170 gradi per 15/20 minuti. Quando saranno pronti, sfornate e servite ben caldi. Buon appetito, Nenè

Note

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