Cannelloni zucca e salsiccia un delizioso e goloso primo piatto non troppo complicato da preparare e dalla resa strepitosa! I cannelloni con zucca e salsiccia sono un perfetto piatto autunnale, ricco di sapore e gusto, un mix che farà esplodere le vostre papille gustative. Per un gusto ancora più intenso, vi consiglio di aggiungere della scamorza affumicata, che renderà i vostri cannelloni zucca e salsiccia ancora più sfiziosi ed irresistibili! Consiglio questo piatto per una cena tra amici, infatti, potrete prepararlo in precedenza e scaldarlo all’occorrenza, in modo da avere tempo extra per dedicarvi a secondo e dolce! Proseguite a leggere per scoprire come prepararlo!
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i cannelloni
- 150 gCannelloni all’uovo (Secchi)
- 600 gZucca fresca
- 80 gSalsiccia
- 50 gScalogno
- 80 gScamorza affumicata
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 2 ramettiMaggiorana
- q.b.Pepe
- q.b.Vino bianco
Per la besciamella
- 30 gBurro
- 30 gFarina
- 450 mlLatte
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
Preparazione
Scaldate il forno statico a 180 gradi, dopodiché tagliate la zucca con la scorza e stendetela su una teglia. Infornate la zucca e cuocete per 20 minuti abbondanti.
Una volta che la zucca sarà cotta, sfornatela e lasciatela intiepidire. Privatela della scorza esterna e raccoglietene la polpa in una ciotolina.
In una padella, versate un filo d’olio abbondante e versate all’interno lo scalogno tritato e la salsiccia a pezzettoni. Lasciate soffriggere fintanto che la salsiccia sarà ben cotta. All’occorrenza sfumate con un po’ di vino bianco.
Non appena la salsiccia e lo scalogno saranno ben cotti, versate all’interno della padella anche la polpa della zucca e mescolate gli ingredienti in modo da amalgamare i sapori. Successivamente, per facilitare il riempimento dei cannelloni, frullate il tutto col minipimer, trasformando il composto in purea liscia. Tritate ed aggiungete al ripieno anche la maggiorana, salate e pepate a piacere.
Spegnete la fiamma sotto la padella, e dopo aver tagliato a dadini piccolissimi la scamorza affumicata, versatela nel ripieno. Mettete da parte il ripieno e procedete a preparare la besciamella.
In un pentolino, mettete a sciogliere il burro a fiamma media, e una volta che si sarà completamente fuso, versate all’interno anche la farina. amalgamate fino ad ottenere un composto colloso. Versate ora a filo, sempre mescolando, il latte. Cuocete, continuando a mescolare, la besciamella per una decina di minuti, fino a che comincerà a rapprendersi. Lasciate la besciamella piuttosto liquida: siccome la cottura dei cannelloni stessi avverrà in forno, la besciamella più liquida aiuterà a renderli morbidi. Profumate con noce moscata la besciamella e salatela a piacere.
Scegliete ora la teglia dove disporre i vostri cannelloni e distribuite sul fondo un filo d’olio e un cucchiaio di besciamella. Riempite ad uno ad uno i cannelloni con il ripieno di zucca, salsiccia e scamorza affumicata e disponeteli all’interno della teglia.
Una volta terminato di riempire i cannelloni, cospargeteli con la besciamella e infornateli in forno statico pre-riscaldato a 170 gradi per 15/20 minuti. Quando saranno pronti, sfornate e servite ben caldi. Buon appetito, Nenè
Note
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