Arrosto di maiale con castagne e speck

L’arrosto di maiale con castagne e speck è un ottimo secondo piatto a base di carne tipicamente autunnale.

Questo arrosto, grazie alla sua bella presenza scenografica e al contrasto di colori dato dalla carne e dal suo sugo di cottura, lo rende versatile e adatto sia ad una cena informale, sia per una cena sui toni più formali.

I vostri commensali gradiranno sicuramente questo piatto anche per il gusto dolciastro delle castagne che si sposa perfettamente con il salato e lo speziato dello speck rendendo l’arrosto un piatto saporito e di grande effetto.

Leggete di seguito per scoprire come prepararlo!

 

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45/50 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 7/8
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 800 g Lonza di maiale
  • 100 g Speck
  • 100 g Castagne lesse
  • 3 foglie Alloro
  • 1 Scalogno
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Carota
  • 3 cucchiai Olio extra-vergine d'oliva
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per preparare l’arrosto di maiale con castagne e speck dovete per prima cosa tagliare la lonza a metà, in modo da prepararla alla farcitura.

    Aprite la lonza a libro e farcitela dapprima con lo speck, e secondariamente aggiungendo le castagne lesse sbriciolate o a tocchetti piuttosto piccoli.

    Se non sapete come preparare le castagne lesse ecco la mia ricetta–> CASTAGNE LESSE

    Legate ora l’arrosto richiuso con lo spago da cucina, in modo che la farcitura non fuoriesca da i bordi.

  2. Spennellate l’arrosto con un po’ d’olio e massaggiatelo con il sale, il pepe ed il rosmarino a pezzettini.
    Ora, in una casseruola (se potete usare la stessa sia sui fornelli che in forno, tanto meglio), scaldate l’olio, e una volta che sarà ben caldo, versate all’interno lo scalogno, l’aglio e la carota ben tritati.

  3. Una volta che lo scalogno, l’aglio e la carota saranno ben appassiti, posizionate all’interno della casseruola l’arrosto, e, girandolo di tanto in tanto, cuocetelo su ogni lato, in modo da formare la crosticina che, mantenendo i succhi all’interno, lo renderà morbido.

  4. Non appena l’arrosto di maiale con castagne e speck sarà dorato su ogni lato, trasferitelo nella teglia che metterete in forno, assieme al suo sugo di cottura, al bicchiere di vino e alle foglie di alloro.

    Cuocete l’arrosto a 160 gradi in forno statico per 45/50 minuti coperto da alluminio, in modo da non farlo seccare.

  5. Verso la fine della cottura, aprite leggermente i bordi dell’alluminio per permettere ai liquidi di evaporare un pochino e attendete così il termine della cottura.

     

  6. Una volta che la cottura dell’arrosto sarà terminata, estraetelo dal forno, trasferite l’arrosto su un tagliere e tagliatene delle fette non troppo sottili.

    Raccogliete il fondo di cottura e frullatelo col minipimer, così ottenendo un sughetto molto saporito.

    Servite ben caldo accompagnando le fette di arrosto con castagne e speck assieme al sughetto di cottura.

    Buon appetito, Nenè

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