L’arrosto di maiale con castagne e speck è un ottimo secondo piatto a base di carne tipicamente autunnale.
Questo arrosto, grazie alla sua bella presenza scenografica e al contrasto di colori dato dalla carne e dal suo sugo di cottura, lo rende versatile e adatto sia ad una cena informale, sia per una cena sui toni più formali.
I vostri commensali gradiranno sicuramente questo piatto anche per il gusto dolciastro delle castagne che si sposa perfettamente con il salato e lo speziato dello speck rendendo l’arrosto un piatto saporito e di grande effetto.
Leggete di seguito per scoprire come prepararlo!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45/50 Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 7/8
- Costo: Medio
Ingredienti
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800 g Lonza di maiale
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100 g Speck
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100 g Castagne lesse
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3 foglie Alloro
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1 Scalogno
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1 spicchio Aglio
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1 Carota
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3 cucchiai Olio extra-vergine d'oliva
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1 bicchiere Vino bianco
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1 rametto Rosmarino
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per preparare l’arrosto di maiale con castagne e speck dovete per prima cosa tagliare la lonza a metà, in modo da prepararla alla farcitura.
Aprite la lonza a libro e farcitela dapprima con lo speck, e secondariamente aggiungendo le castagne lesse sbriciolate o a tocchetti piuttosto piccoli.
Se non sapete come preparare le castagne lesse ecco la mia ricetta–> CASTAGNE LESSE
Legate ora l’arrosto richiuso con lo spago da cucina, in modo che la farcitura non fuoriesca da i bordi.
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Spennellate l’arrosto con un po’ d’olio e massaggiatelo con il sale, il pepe ed il rosmarino a pezzettini.
Ora, in una casseruola (se potete usare la stessa sia sui fornelli che in forno, tanto meglio), scaldate l’olio, e una volta che sarà ben caldo, versate all’interno lo scalogno, l’aglio e la carota ben tritati. -
Una volta che lo scalogno, l’aglio e la carota saranno ben appassiti, posizionate all’interno della casseruola l’arrosto, e, girandolo di tanto in tanto, cuocetelo su ogni lato, in modo da formare la crosticina che, mantenendo i succhi all’interno, lo renderà morbido.
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Non appena l’arrosto di maiale con castagne e speck sarà dorato su ogni lato, trasferitelo nella teglia che metterete in forno, assieme al suo sugo di cottura, al bicchiere di vino e alle foglie di alloro.
Cuocete l’arrosto a 160 gradi in forno statico per 45/50 minuti coperto da alluminio, in modo da non farlo seccare.
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Verso la fine della cottura, aprite leggermente i bordi dell’alluminio per permettere ai liquidi di evaporare un pochino e attendete così il termine della cottura.
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Una volta che la cottura dell’arrosto sarà terminata, estraetelo dal forno, trasferite l’arrosto su un tagliere e tagliatene delle fette non troppo sottili.
Raccogliete il fondo di cottura e frullatelo col minipimer, così ottenendo un sughetto molto saporito.
Servite ben caldo accompagnando le fette di arrosto con castagne e speck assieme al sughetto di cottura.
Buon appetito, Nenè